По содержанию белков, гемоглобина мясо тунца не уступает парной телятине.
Было установлено, что регулярное употребление тунца положительным образом действует на иммунитет, на органы зрения, нормализует давление, уровень сахара в крови, восстанавливает слизистые оболочки органов, снижает болевой синдром при воспалениях суставов, уменьшает действие аллергенов, приводит в норму уровень холестерина, предотвращает развитие онкологических заболеваний. Включение тунца в рацион способствует процессам омоложения организма, в частности улучшает состояние кожи. В результате улучшается кровоснабжение клеток, морщины разглаживаются, кожные покровы увлажняются.
Если употреблять в день всего 30 г тунца, риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы снизится в 2 раза.
Калорийность свежего тунца составляет 139 ккал/100 г. Пищевая ценность продукта: белки - 24 г, жиры - 4 г, углеводы - 0 г. Консервированный тунец в масле имеет более высокую калорийность - 232 ккал. Пищевая ценность продукта: белки - 22 г, жиры -15 г, углеводы - 0 г. В ходе подобной обработки тунец теряет значительную часть полезных свойств.
Благодаря составу и довольно низкой калорийности эту рыбу включают в различные диеты для похудения. Диетологи разработали множество блюд для снижения веса, в состав которых входит тунец в свежем и консервированном виде. Людям, следящим за своим весом, рекомендуется покупать свежую рыбу или консервированную в собственном соку, без масла и приправ.
Тунец прекрасно сочетается с овощами (огурцами, помидорами, болгарским перцем), листовыми салатами, репчатым луком, зеленым горошком, кукурузой, сельдереем, базиликом и кедровыми орешками. Диетический салат с консервированной рыбой рекомендуется заправлять лимонным соком с небольшим количеством оливкового масла. Для тунца не требуется длительной кулинарной обработки, жарить его нужно не дольше 1 минуты с каждой стороны, можно без добавления масла, с небольшим количеством воды. Мясо внутри кусочка будет немного сыроватым, как и должно быть.
Тунец нельзя употреблять беременным женщинам и детям, поскольку в рыбе, особенно крупной, может быть превышено содержание ртути.
Нельзя ее есть при индивидуальной непереносимости, почечной недостаточности. Тунец может вызвать аллергическую реакцию организма.