Мидии играют в природе роль своеобразных фильтров, они очищают воду, в которой находятся, от различных загрязнений. Но все эти нечисти со временем могут скапливаться в самом моллюске, в этом случае его мясо может быть даже опасным. С другой стороны, мидии считаются очень питательным и невероятно полезным продуктом, диетологи рекомендуют включать их в любое диетические или лечебное меню.
Калорийность мидий достаточно невелика. В них содержится 75-80 ккал на 100 г продукта. Около 3% калорий - полинасыщенные жиры, которые обладают высокой биологической ценностью. Около 4 % состава мидий - углеводы. По количеству белка моллюски превосходят морскую рыбу и говядину. Содержатся в мясе мидий и другие полезные вещества: железо, кальций, витамины Е и D, селен, калий, магний, фосфор, большое количество минеральных солей, практически все витамины группы В, цинк, аминокислоты.
Мясо мидий медики рекомендуют для повышения иммунитета, укрепления организма после интенсивных умственных и физических нагрузок. Включают этот полезный продукт в состав меню при определенных заболеваниях крови. В мидиях присутствуют ферменты, которые улучшают пищеварение, а также гликоген, способствующий поддержанию оптимального уровня глюкозы в крови.
Мидии давно уже считаются полноценным природным аналогом виагры, поэтому их рекомендуют употреблять для увеличения мужской силы, а также для повышения либидо, причем не только у мужчин, но и у женщин.
Гинекологи настоятельно рекомендуют употреблять мидии семейным парам, которые не могут завести детей, так как в моллюсках содержится вещество, повышающее вязкость семенной жидкость у мужчин. Уникальный состав мидий позволяет отодвинуть климакс у женщин и смягчить тяжелые предклимактерические симптомы.
Давно доказано и то, что мидии обладают стойким омолаживающим эффектом. Те женщины, которые употребляют регулярно этот полезный продукт, реже страдают от различных кожных заболеваний, у них меньшее количество возрастных морщин, кожа приобретает упругость, становится более подтянутой. Улучшается также и состояние волос, они обретают силу, здоровый блеск. В некоторых случаях отмечается исчезновение седины.
Используют мидий и в кулинарных целях. Однако здесь важно, чтобы моллюски были совершенно не повреждены, створки должны быть плотно закрыты. Употреблять в пищу можно мантию мидий, нежную, светлую мясную часть и внутреннюю жидкость.
Если створки моллюска после тепловой обработки не открылись, такой продукт в пищу использовать не рекомендуется.
Мидии можно подвергать любым термическим обработкам: обжаривать, тушить с томатными, чесночными и сливочными соусами, варить. Кроме того, мидии солят, маринуют, коптят, а также включают в состав плова, рагу, салатов или супов.