Аккуратно отделите яичные желтки от белков. Тщательно разотрите желтки с протертым через сито творогом. Бананы очистите, порежьте небольшими кусочками и добавьте к творожной массе. Хорошенько перемешайте или взбейте миксером в однородное пюре.
Высокую жаропрочную форму смажьте маслом, дно выложите сухарями. На сухари поместите вперемешку дольки мандаринов, кружочки киви и размороженную вишню. Посыпьте фрукты столовой ложкой сахарного песка. Сверху выложите приготовленное творожно-банановое пюре. Поместите форму на полчаса в духовку запекаться при температуре 200оС.
Творожные запеканки можно есть в холодном и горячем виде. К горячим запеканкам рекомендуется отдельно подавать сметану.
Охлажденные белки взбейте с 2 столовыми ложками сахара. По истечении 30 минут с начала запекания достаньте форму из духового шкафа и выложите поверх творожного слоя взбитые белки, аккуратно разровняйте их. После этого поместите форму в духовку еще на 10-12 минут.
Вкусную творожную запеканку можно приготовить в мультиварке. Это один из самых простых рецептов, а в результате получится очень нежное блюдо, больше похожее на творожное суфле, которое наверняка придется по вкусу маленьким гурманам.
Для приготовления творожной запеканки в мультиварке надо взять ½ кг творога 9% жирности, 1 банку сгущенного молока с сахаром, 3 яйца, 1 ст. л. растительного масла.
Нелюбители сладкого могут уменьшить норму сгущенного молока и положить в запеканку ½ или 2/3 банки. Количество сгущенки также зависит от кислоты творога.
Творог протрите через сито и переложите в глубокую миску, добавьте сгущенное молоко и яйца. Все компоненты очень тщательно перемешайте до однородности. Это делать лучше блендером, чтобы не осталось никаких комочков. Тогда запеканка получится по-настоящему нежной.
Съемную чашу мультиварки смажьте растительным маслом и вылейте в нее жидкую творожную основу. Затем на панели управления установите режим «Выпечка», а на таймере время 45 минут.
По истечении этого времени, когда раздастся звуковой сигнал и мультиварка выключится, оставьте творожную запеканку еще на некоторое время в чаше до полного остывания. После этого осторожно переложите на блюдо и подайте к столу.
Чтобы получить творожную запеканку с румяной корочкой, подержите ее минут 5 в микроволновой печи с функцией гриль или 10 минут в разогретой до 180оС духовке.
Не менее вкусной получается творожная запеканка с какао, изюмом и лимоном. Для ее приготовления понадобится 400 г творога, 4 ст. л. сметаны, 2 яйца, изюм, прокрученный с сахаром лимон, 2 ст. л. какао-порошка, 2 ст. л. манной крупы, 1 ч. л. разрыхлителя.
Соедините творог, сметану, яйца, манную крупу и разрыхлитель. Тщательно перемешайте и разделите на 2 равные части. В одну половину добавьте какао-порошок, а в другую – предварительно распаренный в горячей воде изюм.
В смазанную растительным маслом чашу мультиварки выложите творожную массу с изюмом, разровняйте и прослоите лимоном, протертым с сахаром. Сверху выложите вторую часть творожной массы, смешанную с какао.
Готовьте блюдо в режиме «Выпечка» в течение 65 минут. После выключения мультиварки оставьте творожную запеканку минут на 10 в чаше остывать.