Цвет сала должен быть белым или с легким розовым оттенком. При нажатии на кусочек пальцем, в сале должна остаться небольшая вмятинка. Если продукт несвежий, вмятинка исчезнет быстро. Неприятный запах и желтый оттенок – признак старого сала, которое нельзя использовать для засолки.
Не рекомендуется покупать для засолки сало хряка. Его можно легко отличить по характерному запаху мочи, который появляется, если нагреть кусочек сала огнем зажигалки.
Чтобы приготовить соленое сало с чесноком, потребуются следующие ингредиенты: 1 кг свиного сала, 3-4 зубчика чеснока, молотый черный и красный перец, соль.
Сало нарезают длинными полосами шириной 20 см. Куски надрезают вдоль через каждые 3-4 см. Чеснок очищают от шелухи и пропускают через пресс. Сало тщательно натирают измельченным чесноком, красным и черным молотым перцем. Куски сала укладывают в глубокую емкость, обильно пересыпая крупной солью, и придавливают грузом. Спустя неделю сало готово.
Сало нужно натирать приправами перед использованием соли. В противном случае соль помешает чесноку и специям впитаться в продукт.
Можно засолить сало в рассоле. Чтобы приготовить рассол, понадобятся следующие ингредиенты: 1,5 литра воды, 1 стакан соли. Для засолки используют чеснок, лавровый лист, душистый перец, пряные травы.
Промытое и подсушенное сало нарезают небольшими кусками толщиной до 4 см. Кусочки укладывают в емкость не слишком плотно. Между слоями кладут пряности, душистый перец горошком, разрезанные на дольки зубчики чеснока.
Соль заливают водой и кипятят до полного растворения. Остывшим рассолом заливают кусочки сала. 2 дня сало держат при комнатной температуре, а затем убирают в холодильник еще на 3 дня. Хранить готовый продукт можно, не вынимая из рассола.
Сало, засоленное для длительного хранения, необходимо завернуть в пищевую пленку или промасленную бумагу. Продукт быстро впитывает в себя посторонние запахи, что может существенно испортить его вкус и аромат.
В домашних условиях можно приготовить соленое сало, вкус которого слегка напоминает копченое. Для этого потребуются: 5 стаканов воды, 1 стакан соли, 1 ч. л. черного перца горошком, 3 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, шелуха от 5-6 головок репчатого лука.
Все ингредиенты смешивают и доводят до кипения. Нагрев емкости уменьшают до слабого. Когда жидкость перестанет кипеть, в нее опускают промытое сало и варят в течение 20 минут. Затем кастрюлю снимают с огня.
Сало оставляют в рассоле на 8 часов. Готовое сало вынимают из емкости, подсушивают бумажными салфетками и оборачивают в промасленную пергаментную бумагу. Хранить «копченый» продукт лучше в морозильной камере.