Изначально это было исключительно декоративное растение, постепенно открыли его полезные свойства, благодаря чему его начали заваривать вместо привычного черного и зеленого чая. Лепестки цветов лапчатки белые или желтые, иногда встречаются кремовые, алые и оранжевые. Высота кустарника может достигать полутора метров, хотя для некоторых миниатюрных видов она может составлять не более 20 см.
Цветение курильского чая происходит примерно с середины июня до начала октября, для одного кустарника в среднем это 2 месяца.
На Дальнем Востоке и в Сибири лапчатку используют вместо обычного чая. Такая травяная заварка имеет светло-желтый цвет и приятный луговой привкус. Этот напиток имеет очень высокую ценность для здоровья. Он богат большим количеством витаминов и полезных элементов, особенно высоко содержание в нем витамина С, каротина, кумаринов, танинов, минеральных солей и эфирных масел.
Показан курильский чай при диарее, при заболеваниях дыхательных путей. Это растение обладает мощным отхаркивающим, потогонным, вяжущим и кровоостанавливающим действием. Очень полезен чай при болезнях сердца и печени, при повышенной температуре тела во время простудных заболеваний.
Теплые припарки из курильского чая эффективны при язвах на коже, чирьях и белях. Холодные компрессы оказывают положительный эффект при раздраженной, проблемной и слишком жирной коже.
Листья лапчатки применяются для удаления камней в мочевом пузыре и в почках в неоперабельных случаях, при малокровии, при поражениях кожи. Также его широко используют при лечении гинекологических проблем, например, во время месячных и кровотечений он снимает болезненные ощущения в животе и регулирует количество кровяных выделений.
Чтобы приготовить курильский чай, залейте пару столовых ложек травы половиной литра горячей воды и кипятите примерно 5-7 минут. Затем в течение получаса дайте напитку остыть и процедите его через несколько слоев марли. Принимать чай из лапчатки нужно до 4 раз в день во время еды, причем, за раз допустимо выпить половину чашки. В лечебных целях курильский чай нужно пить курсами по 10-15 дней.
Чтобы сохранить максимально возможное количество витаминов и полезных веществ настой следует готовить на водяной бане, причем томить его дольше получаса не рекомендуется. В этом случае 1 ст.л. травы заливают стаканом горячей воды.
Не рекомендуется пить курильский чай на голодный желудок, т.к. он способен вызвать раздражение слизистых желудочно-кишечного тракта. Категорически запрещен он и людям, страдающим печеночной и почечной недостаточностью. При артрите и камнях в почках настой из лапчатки следует подвергать более длительной тепловой обработке. В сухом виде курильский чай хранится не более года. Для этого верхние листья растения сушат в духовке или печи при минимальной температуре.