Процесс приготовления чипсов достаточно простой. Для этого на кухне должны быть следующие продукты:
- 3 большие картофелины;
- 2 большие ложки уксуса;
- рапсовое или арахисовое масло - два литра;
- соль по вкусу.
Для начала следует очистить картофель и порезать его на тонкие дольки, толщиной в 2-3 миллиметра. Картофель должен быть промыт в холодной воде и замочен также в холодной воде до того момента, пока он не понадобится. Отдельно необходимо взять два литра воды и залить в нее уксус, после чего смесь поставить на огонь и довести до кипения. Картофель, с которого предварительно была слита жидкость, необходимо заложить в кипящую уксусную воду и варить его на протяжении трех минут. После этого воду необходимо слить с кастрюли и аккуратно выложить картофель на покрытый бумажными полотенцами противень. После этого противень нужно отправить в духовку на пять минут, для того чтобы обсушить картофельные пластинки. Чтобы картофель был обсушен более эффективно, его следует перевернуть в духовке несколько раз на обратную сторону. В то время, пока картофель сушится в духовке, необходимо заняться маслом. Его нужно вылить в глубокую большую сковороду и поставить на огонь для нагревания.
Чтобы определить правильную температуру масла в сковороде, в него нужно бросить небольшой кусочек хлеба. Если он станет румяным и золотистым, то масло имеет правильную температуру, если кусочек сразу потемнеет, масло перегрето.
После того как была определена правильная температура масла, в него необходимо заложить третью часть картофеля и продолжать обжаривать его на протяжении пяти минут, при этом нужно постоянно перемешивать картофель с помощью шумовки или сита с мелкой сеткой - это позволит убрать все пузырьки воздуха из масла. Далее необходимо обжаренные чипсы выложить в большую емкость, укрытую бумажными полотенцами, посыпать их солью и встряхнуть, чтобы соль равномерно распределилась по всему картофелю.
Стоит помнить о том, что картофельные пластинки более мелких размеров готовятся быстрее, чем крупные дольки, поэтому их нужно извлекать из масла немного раньше. А наилучшим вариантом будет изначально делать все дольки одинакового размера. После того, как бумажные полотенца впитали все лишнее масло с чипсов, их нужно выложить на сервировочное блюдо и заняться обжариванием оставшегося картофеля.
Готовые горячие чипсы можно посыпать различными приправами, паприкой, тертым сыром или чесноком - все будет зависеть от индивидуальности вкуса.
Чипсы лучше подавать к столу сразу после их приготовления либо уже тогда, когда они будут полностью холодными. Как видно за короткий промежуток времени можно приготовить вкусные чипсы, которые будут не только полезнее магазинных, но и выгоднее по цене.