Магазинные чипсы предлагаются в разных вкусах, а все потому что при их производстве используются красители, ароматизаторы и другие вредные добавки. А ведь иногда так хочется побаловать себя или своего ребенка чипсами. Поэтому на помощь приходит «домашнее производство», позволяющее приготовить чипсы своими руками из натуральных продуктов.

Процесс приготовления чипсов достаточно простой. Для этого на кухне должны быть следующие продукты:

- 3 большие картофелины;
- 2 большие ложки уксуса;
- рапсовое или арахисовое масло - два литра;
- соль по вкусу.

Для начала следует очистить картофель и порезать его на тонкие дольки, толщиной в 2-3 миллиметра. Картофель должен быть промыт в холодной воде и замочен также в холодной воде до того момента, пока он не понадобится. Отдельно необходимо взять два литра воды и залить в нее уксус, после чего смесь поставить на огонь и довести до кипения. Картофель, с которого предварительно была слита жидкость, необходимо заложить в кипящую уксусную воду и варить его на протяжении трех минут. После этого воду необходимо слить с кастрюли и аккуратно выложить картофель на покрытый бумажными полотенцами противень. После этого противень нужно отправить в духовку на пять минут, для того чтобы обсушить картофельные пластинки. Чтобы картофель был обсушен более эффективно, его следует перевернуть в духовке несколько раз на обратную сторону. В то время, пока картофель сушится в духовке, необходимо заняться маслом. Его нужно вылить в глубокую большую сковороду и поставить на огонь для нагревания.
Чтобы определить правильную температуру масла в сковороде, в него нужно бросить небольшой кусочек хлеба. Если он станет румяным и золотистым, то масло имеет правильную температуру, если кусочек сразу потемнеет, масло перегрето.


После того как была определена правильная температура масла, в него необходимо заложить третью часть картофеля и продолжать обжаривать его на протяжении пяти минут, при этом нужно постоянно перемешивать картофель с помощью шумовки или сита с мелкой сеткой - это позволит убрать все пузырьки воздуха из масла. Далее необходимо обжаренные чипсы выложить в большую емкость, укрытую бумажными полотенцами, посыпать их солью и встряхнуть, чтобы соль равномерно распределилась по всему картофелю.

Стоит помнить о том, что картофельные пластинки более мелких размеров готовятся быстрее, чем крупные дольки, поэтому их нужно извлекать из масла немного раньше. А наилучшим вариантом будет изначально делать все дольки одинакового размера. После того, как бумажные полотенца впитали все лишнее масло с чипсов, их нужно выложить на сервировочное блюдо и заняться обжариванием оставшегося картофеля.
Готовые горячие чипсы можно посыпать различными приправами, паприкой, тертым сыром или чесноком - все будет зависеть от индивидуальности вкуса.


Чипсы лучше подавать к столу сразу после их приготовления либо уже тогда, когда они будут полностью холодными. Как видно за короткий промежуток времени можно приготовить вкусные чипсы, которые будут не только полезнее магазинных, но и выгоднее по цене.