- 800 г говяжьей вырезки;
- 3 головки репчатого лука;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 300 г майонеза;
- 100 г сыра рокфор;
- пучок укропа;
- черный молотый перец;
- соль.
Кусок говядины обмойте, обсушите полотенцем и нарежьте мелкими кусочками. Разогрейте на плите сковороду, налейте растительное масло. После того как оно нагреется, выложите подготовленные кусочки говядины в один ряд и быстро пожарьте до румяной корочки.
После обжарки на плите мясо необходимо довести до готовности в духовом шкафу.
Лук нарежьте полукольцами. Выложите их на мясо. Приправьте все солью и перцем и залейте майонезом и поставьте в горячую духовку на 10-15 минут, когда блюдо зарумянится, огонь уменьшите и подержите мясо в духовке еще 15 минут.
Готовое блюдо посыпьте тертым сыром рокфор и измельченной зеленью укропа. К столу подавайте горячим в сковороде, в которой готовилось мясо.
Мясо отлично сочетается со многими продуктами. К примеру, дополнительный вкус говядине, придают грибы и помидоры. Попробуйте приготовить азу, ваши близкие по достоинству оценят старания.
Для приготовления азу по этому рецепту вам понадобятся:
- 0,5 кг говяжьей вырезки;
- 200 г шампиньонов;
- 1 головка репчатого лука;
- растительное масло для жарки;
- 1 чайная ложка муки;
- 3 столовые ложки томатного соуса;
- соль;
- зелень петрушки и кинзы.
Мясо нарежьте узкими и длинными кусочками. Сначала поперек волокон, а потом — вдоль. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами, а шампиньоны — ломтиками.
Разогрейте сковороду с толстым дном (лучше всего для приготовления азу подходит чугунная), налейте растительное масло и дайте ему хорошо прогреться. После этого выложите мясо на сковороду и обжарьте его примерно 10 минут, периодически помешивая. Посыпьте говядину мукой, сковородку встряхните, чтобы она равномерно распределилась и перемешайте с обжаренными кусочками мяса.
Добавьте лук и жарьте все вместе, пока он не станет мягким. Затем влейте томатный соус и потушите блюдо 5 минут. Добавьте в азу ломтики шампиньонов, все перемешайте, посолите . Накройте посуду крышкой и готовьте в сковородке на маленьком огне еще 15-20 минут. За пару минут до готовности положите в азу измельченную зелень петрушки и кинзы.
Это сытное блюдо хорошо и само по себе, и со свежими овощами на гарнир.
Существуют разные виды сковородок. Одна из них — гриль, эта посуда сочетает в себе свойства обыкновенной сковороды и духового шкафа. Свинина, приготовленная на гриле в чесночно - гранатовом маринаде, сытное и очень вкусное блюдо, которое можно сделать по особому случаю.
Для приготовления мяса по этому рецепту вам понадобятся:
- 0,5 кг свиной шеи;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 головки репчатого лука;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 2 чайные ложки паприки.
- 3 столовые ложки гранатового концентрата.
Из свинины нарежьте куски толщиной 2-3 см. Смешайте оливковое масло, соевый соус и гранатовый концентрат. Чеснок пропустите через пресс. Лук нашинкуйте кольцами.
Мясо приправьте паприкой и чесноком, обмажьте куски массой из граната, масла и соевого соуса. Выложите колечки лука и отправьте свинину в холодильник на 2-3 часа, чтобы она промариновалась.
Разогрейте сковородку-гриль. Положите на нее куски промаринованного мяса и жарьте до готовности с обеих сторон, периодически поливая, выделяющимся соком.