Для теста возьмите 1 кг пшеничной муки, 500 мл молока, половину пачки сливочного масла, пару яиц, пакет дрожжей быстрого действия, 3 ст. л сахара, щепотку соли. Для начинки подготовьте 600-700 г даров леса, 250 г сыра, 3 головки лука.
Грибы можно использовать разные: лесные, магазинные, сухие, свежие, маринованные.
Дрожжи залейте небольшим количеством теплого молока, положите к ним 1 ст. л сахара и такое же количество муки. Перемешайте, дайте постоять несколько минут, чтобы опара немного поднялась. После этого соедините ее с оставшимся молоком, сахаром, солью, растопленным на водяной бане маслом, взбитыми яйца, все хорошо размешайте.
Начните постепенно вводить муку, замесите тесто. В итоге оно должно получиться мягким, эластичным. Накройте готовое тесто салфеткой, положите в теплое место, для того, чтобы оно поднялось. Когда это произойдет, обомните его еще раз, снова оставьте.
Приготовьте начинку. Лук почистите от шелухи, нашинкуйте небольшими кубиками, выложите на сковороду, обжарьте до золотистого оттенка. Положите к нему грибы, тоже порезанные на небольшие куски. Свежие грибы предварительно отварите, а сухие распарьте в кипятке. Обжарьте все готовности, посолите, добавьте перец по вкусу, всыпьте натертый сыр, все перемешайте.
Подошедшее тесто раскатайте в жгут, который разделите на куски весом примерно по 40 г. Скатайте их в шарики, дайте им полежать примерно четверть часа, раскатайте в аккуратные лепешки толщиной 0,5 см. В середину каждой из них положите начинку, тщательно защипните края. Обжаривайте полуфабрикаты на сковороде с кипящим растительным маслом с двух сторон до готовности.
Получится примерно 50 пирожков.
Печеные пироги с грибами
Возьмите 1 кг дрожжевого теста, яйцо, 500 г любых грибов, пару луковиц, 2 большие ложки сливочного масла, соль, перец.
Грибы отварите, мелко порубите либо пропустите в мясорубку. Лук обжарьте до полуготовности, положите к нему дары леса, перец, соль, жарьте все до готовности. Сформируйте пирожки, как описано в рецепте выше. Выложите их, на застеленный пергаментной бумагой, противень, накройте все полиэтиленом, дайте выстояться минут 10. После этого при помощи специальной кисти обмажьте заготовки взбитым яйцом. Выпекайте в духовке, прогретой до 190 градусов, 15 минут.
Грибные пироги из слоеного теста
Необходимо подготовить 1 кг готового слоеного теста, 500 г шляпок свежих грибов, 1 луковицу, 60 мл сметаны, 2 десертные ложки сливочного масла, половину горсти панировочных сухарей, укроп, перец, соль.
Шляпки грибов вымойте, разрежьте на 2-4 части, тушите, пока из них не начнет выделяться жидкость, добавьте обжаренный лук, перец, соль, порезанный укроп, сухари, сметану. Перемешайте, тушите примерно полчаса на небольшом огне, остудите.
Из теста вырежьте круги, раскатайте их, оставьте на 10 минут для расслойки. В центр каждого кружка положите начинку, сформируйте пироги. Запекайте на противне, в разогретом до 180оС духовом шкафу, пока верх не зарумянится.