Перед тем как готовить витаминный салат из черной редьки, почистите корнеплод, нарежьте, залейте холодной водой и оставьте на 30-60 минут. Таким образом, можно избавиться от горечи. Для салата понадобится 300 г редьки, 3 ст.л. сока лимона, 50 мл раст. масла, листья зеленого салата, укроп, соль - по вкусу. Натрите подготовленную редьку на крупной терке, положите в салатницу, посолите, полейте соком лимона, подсолнечным маслом и оставьте на 15-20 мин. Украсьте блюдо зеленью укропа и листьями салата.
К такому салату можно добавить и другие ингредиенты: яблоки, морковь, лук, кукурузу, горошек, грибы, орехи. Вместо подсолнечного масла можно взять сметану.


Приготовьте витаминный салат из редьки с капустой. Ингредиенты: 1-2 редьки, полкочана капусты, 1 репчатый лук, 1 морковка, 1,5 ст. л. сока лимона, 0,5 ч.л. сахарного песка, перья зеленого лука, 2 ст.л. оливкового масла, зелень петрушки, мяты, укропа или кинзы, перец, соль - по вкусу. Подготовьте редьку, очистите овощи, тонко нашинкуйте, перемешайте, добавьте нарезанную зелень. Полейте салат лимонным соком и маслом, положите сахар, перец, соль. Перемешайте и выложите в салатник.

Салат из редьки с яйцом готовят следующим образом. Понадобится: 2 редьки, 5 ст.л. сметаны, 2 яйца, перец, соль - по вкусу. Отварите яйца, охладите и очистите их. Натрите подготовленную редьку на крупной терке. Положите нарубленные яйца, перец, соль, заправьте сметаной.

В качестве холодной закуски подойдет салат с черной редькой по-испански. Ингредиенты: 2 редьки, 3 ст.л. дижонской горчицы, 3 ст.л. кипятка, 1 ч. ложка винного уксуса, 50 г свежей зелени петрушки, черный молотый перец, соль - по вкусу, 4 ст. ложки оливкового масла. Потрите редьку на крупной терке, мелко нарежьте петрушку и перемешайте. Ополосните кружку кипятком, положите горчицу, залейте кипятком, взбейте. Понемногу добавляйте оливковое масло, перец и соль, все время перемешивая. Должен получиться густой соус. Полейте салат соусом и подайте на стол.
По желанию украсьте салат зеленью.


Приготовьте из черной редьки оригинальное блюдо - корейское кимчи. Ингредиенты: 3 редьки, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 2 зубчика чеснока, 1-2 ч.л. порошка кайенского перца или перца чили, 2 ст.л. нарезанного зеленого лука, 1,5 ст.л. рисового (или яблочного) уксуса. Нашинкуйте подготовленную редьку тонкими длинными брусочками при помощи специальной терки. Посыпьте ее солью, дайте постоять в течение 10-20 мин., а затем промойте в холодной воде. Отожмите натертую редьку от сока, добавьте сахар, уксус, перец, чеснок. Тщательно перемешайте и поставьте на 2 часа в холодильник.

Очень полезным является салат из редьки с грецкими орехами и морковью. Понадобится: 1 морковь, 1 редька, 6 штук грецких орехов, 3 зубца чеснока, сок половины лимона, 2 ст.л. раст. масла, соль. Натрите морковь и редьку на мелкой терке. Истолките ядра грецких орехов и очищенные зубчики чеснока. Смешайте, влейте лимонный сок, добавьте соль, немного цедры лимона. Заправьте салат маслом.