Ингредиенты:
- 250 мл кефира жирностью 1%;
- 1,5 ст. л. отрубей;
- 2 ч. л. льняной муки;
- ½ ч. л. какао;
- 5 шт. мясистого чернослива;
- 50 мл кипятка.
Льняную муку можно приготовить самостоятельно, для этого льняные семечки измельчите в кофемолке.
Вскипятите небольшое количество воды в удобной емкости, опустите в нее чернослив оставьте для распаривания на 5 минут. Желательно для приготовления коктейля использовать мясистый чернослив, который даже без предварительного распаривания будет достаточно мягким. В стакан налейте кефир и добавьте пшеничные, гречневые, овсяные, ржаные отруби или их смесь. Полученную массу соедините с льняной мукой.
Насыпьте какао и тщательно перемешайте. Выбирая какао, отдайте предпочтение натуральному продукту, а не растворимому напитку, содержащему сахар и ряд других добавок.
Разбухший чернослив вместе с жидкостью, в которой он находился, измельчите с помощью блендера до состояния однородного пюре. При отсутствии блендера можно мелко нарезать чернослив, но коктейль в данном случае будет более жидким. Чернослив добавьте к приготовленной ранее кефирной смеси и перемешайте.
Перед употреблением коктейль с черносливом поставьте на 5 минут в холодильник. За это время он немного остынет, а отруби набухнут, придав полезному лакомству густоты и насыщенности.
Аккуратными в вопросе употребления чернослива следует быть тем, кто страдает ожирением и сахарным диабетом.
Вкусный и полезный виноградный компот с черносливом
Ингредиенты:
- 1 л воды без газа;
- 200 г белого винограда;
- 100 г тростникового сахара;
- 5 г ванили в стручках;
- 7 г молотого мускатного ореха;
- 200 г чернослива;
- 200 г кубиков льда.
В кастрюлю налейте воду и тростниковый сахар. Постоянно помешивая, нагревайте жидкость до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Не снимая кастрюли с огня, положите виноград и чернослив. Добавьте стручки ванили и молотый мускатный орех. Варите полученную смесь на слабом огне в течение 20 минут. В кувшин выложите кубики льда так, чтобы они занимали 2/3 объема и перелейте остывший компот.
Коктейль из банана, грейпфрута и чернослива
Ингредиенты:
- 1 грейпфрут;
- 1 банан;
- 6 шт. мясистого чернослива.
Очистите грейпфрут от кожуры и вырежьте мякоть из перепонок. Постарайтесь при выполнении процедуры сохранить вытекающий сок. Очищенный банан разрежьте на несколько кусочков. В емкость уложите нарезанный банан, сок и мякоть грейпфрута, промытый чернослив и тщательно взбейте с помощью блендера до получения однородной массы. Разлейте коктейль в прозрачные бокалы.
Банановый коктейль с черносливом
Ингредиенты:
- 1 банан;
- 1 ч. л. жидкого меда;
- 350 мл кефира;
- 7 шт. чернослива.
Промытый чернослив залейте кипятком и оставьте набухать на 5–7 минут. Слейте жидкость, засыпьте сушеные сливы, мед и нарезанный банан в блендер. Взбейте ингредиенты до однородной консистенции. Полученную массу соедините с кефиром и перемешайте. Подавайте слегка охлажденным.