- баклажаны – 2 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- перец болгарский сладкий – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень петрушки;
- соль, перец – по вкусу.
Вымойте баклажаны и разрежьте их на две половины вдоль. Вырежьте с помощью острого ножа из каждой половинки мякоть. Получившиеся лодочки выложите на противень, посолите и смажьте растительным маслом с внутренней стороны. Запеките баклажаны в течение десяти минут при температуре 220оС.
Мелко нарежьте лук. Болгарский перец нарежьте небольшими кубиками. Шампиньоны вымойте и обсушите. Нарежьте грибы ломтиками. Мякоть баклажанов порежьте кубиками. Мелко порубите вымытую зелень петрушки. Измельчите через пресс чеснок.
Поставьте на огонь сковороду, влейте растительное масло. Когда сковорода прогреется, выложите лук и обжаривайте его в течение двух-трех минут. Выложите перец и жарьте еще три минуты. Добавьте баклажаны. Постоянно помешивая, продолжайте жарить овощи до готовности баклажан. Добавьте соль, перец, чеснок, зелень и натертые на крупной терке помидоры. Через три минуты можете снимать сковороду с огня.
Отдельно обжарьте грибы в течение десяти минут. Соедините грибы с овощами и перемешайте. Выньте противень из духовки. Зафаршируйте лодочки их баклажанов приготовленной начинкой.
Чтобы добавить блюду вкус и аромат, поверх начинки можно посыпать баклажаны толчеными грецкими орехами.
Запекайте фаршированные баклажаны в течение десяти минут при температуре 200оС. Перед подачей посыпьте блюдо зеленью.
Для приготовления баклажан, фаршированных мясом, вам потребуется:
- баклажаны – 3 шт.;
- фарш – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- укроп и петрушка – по 2-3 веточки;
- сыр твердый – 200 г;
- майонез;
- растительное масло;
- соль, свежемолотый черный перец.
Чтобы это блюдо получилось вкуснее, используйте смешанный фарш из свинины и говядины.
Разрежьте вдоль на две половины вымытые баклажаны. Вырежьте из получившихся половинок мякоть. При этом стенки баклажана должны быть не толще одного сантиметра.
Посолите половинки баклажан и оставьте на пятнадцать-двадцать минут. За это время нарежьте вырезанную мякоть небольшими кубиками, также добавьте соль и дайте настояться.
Слейте из баклажан выделившуюся жидкость и ополосните водой. Обсушенные лодочки баклажан выложите на противень. С помощью кисточки обмажьте их маслом и уберите запекаться на пятнадцать минут.
С помидора удалите кожицу и нарежьте его кубиками. Мелко порубите лук. Измельчите чеснок. Зелень вымойте, обсушите и мелко нарежьте.
Разогрейте сковороду, влейте масло и выложите мякоть баклажанов. Обжаривайте баклажаны до мягкости. Затем выложите их в миску. В сковороде спассеруйте лук и чеснок, выложите их к баклажанам.
Обжарьте на среднем огне фарш до готовности. Затем добавьте баклажаны с луком, зелень и помидоры. Посолите, поперчите и перемешайте начинку.
Заполните лодочки баклажанов начинкой, смажьте майонезом и посыпьте тертым сыром. Запекайте баклажаны в течение сорока минут при температуре 180оС.