Свежий абрикос невероятно богат сахарами и пектином: этих компонентов в нем более 10%. По этой причине людям с сахарным диабетом следует воздерживаться от употребления большого количества этих фруктов. Абрикос – чемпион по содержанию калия. Этого микроэлемента в нем в два раза больше, чем в изюме и в три – чем в сушеных яблоках.
Следует отметить особый вид абрикоса – армянский. Он замечателен высоким содержанием йода, поэтому чрезвычайно полезен людям с нарушениями работы эндокринной системы.
Мякоть абрикоса богата витаминами: в ней есть представители почти всех групп, но больше всего бета-каротина, С, В1, В2 и РР. Высоко и содержание клетчатки: 0,8 г на 100 г плодов. Народные целители считают абрикос женским фруктом, так как его регулярное употребление оказывает благотворное влияние на сферу гинекологии, улучшает состояние волос и ногтей, нормализует обмен веществ. В результате этого комплекса воздействий улучшается и фигура, так как уходит лишний вес.
Рекомендуют употребление свежих и сушеных плодов абрикоса и при заболевании органов дыхания и пищеварения. В первом случае они способствуют выведению слизи, во втором – действуют как мягкое слабительное и регулируют кислотность желудка.
Издавна замечено, что абрикосы хорошо утоляют жажду, несмотря на высокое содержание сахара и пектина. Употребление плодов прибавляет силы и выносливости.
Сушеные абрикосы (курага) отличаются более высоким содержанием углеводов, чем свежие. По этой причине их невозможно отнести к диетическим продуктам и желающим избавиться от лишних килограммов употреблять не рекомендуется. Однако в то же время сушеный абрикос способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Он незаменим при отравлении тяжелыми металлами. Поэтому фрукт безусловно полезен всем, но людям с лишним весом его нужно употреблять в ограниченном количестве.
Особенно эффективен в плане очищения организма отвар листьев абрикосового дерева. Это целебное средство рекомендуют всем, кто работает на вредном производстве или проживает в загазованных мегаполисах. Листья заваривают как чай, причем можно использовать как свежие, так и сушеные. Для выведения шлаков, токсинов, радионуклидов достаточно принимать по утрам натощак 200 мл отвара.
Особенно полезна курага для школьников и студентов, работников умственного труда. Уникальное сочетание микроэлементов, минералов и витаминов, содержащихся в ней, способствует улучшению памяти и оказывает положительное влияние на работу головного мозга.
Врачами рекомендована следующая ежедневная порция этого фрукта: 5-7 свежих плодов среднего размера или 10-12 сушеных. Этого количества фруктов будет достаточно для повышения иммунитета, гемоглобина, насыщения организма витаминами и полезными микроэлементами.