Для рецепта подготовьте баранью ногу весом около 1,5 кг, 1 ст. л. крупной поваренной соли, 2 горсти зернистой дижонской горчицы, щепотку специй (зира, прованские травы, розмарин).
С мяса удалите все лишнее сало, обрубите косточки, сполосните, обсушите тканевой салфеткой. В специальной ступке перемелите травы, положите к ним соль. Получившимся составом обмажьте баранью ножку, подождите 5 минут, обваляйте мясо в горчице, уберите в холодильник примерно на 4-5 часов.
Разогрейте духовой шкаф до 220оС. Пропитавшуюся специями баранину поместите в рукав для запекания, уложите на противень, поставьте все в духовку на полчаса. После этого сбавьте температуру до 180оС, готовьте еще 30 минут. Когда время выйдет, выньте противень, осторожно разрежьте рукав сверху, баранину полейте выделившимся соком, запекайте еще 20 минут до образования красивой корочки.
Если во время запекания мясной сок нашел выход из рукава, налейте на противень немного воды, чтобы он не горел.
Ароматная баранья нога в рукаве
Возьмите баранью ногу весом примерно 2,5-3 кг, 3 л воды, 2 звездочки бадьяна, большую голову чеснока, 50 мл винного белого уксуса, смесь 4 перцев, по щепотке чабреца, зиры, порошкового чеснока, кориандра, молотой паприки, соль.
Баранину обмойте под теплой водой. В большую кастрюлю, куда поместится вся нога, влейте воду и уксус, положите мясо так, чтобы оно было полностью закрыто жидкостью. Оставьте постоять на 7 часов.
Выньте баранину, уберите с нее ненужный жир, пленки, которые после нахождения в кислой среде стянутся. Чеснок очистите, пропустите через пресс, выложите в тарелку, добавьте к нему все специи кроме бадьяна и перца, перемешайте. Ножом в куске мяса сделайте небольшие разрезы, каждый из них нашпигуйте чесноком со специями, всыпьте смесь перцев, соль. Оставшимися травами натрите ногу, уложите ее в рукав жиром вверх, сверху положите бадьян, герметично завяжите, дайте полежать 2 часа в тепле. Расположите баранину на противне, запекайте в духовке, разогретой до 200оС. Примерно через 5-7 минут снизьте температуру до 180оС, готовьте 2 часа. Разрежьте рукав, облейте мясо соком, поставьте в духовой шкаф еще на 20 минут.
Вместе с мясом можно запекать морковь, картофель или другие овощи. Они получатся очень вкусными, так как пропитаются ароматами мяса и его жирком.
Баранина в рукаве с черносливом и имбирем без маринования
Подготовьте кусок мяса 2 кг, несколько зубцов чеснока, корень имбиря длиной 1-2 см, ½ ч. л прованских трав, соль, перец, 100-150 г чернослива без косточек.
Мясо вымойте, обсушите. Имбирь натрите на терке, чеснок пропустите через специальный пресс, смешайте. Обмажьте составом баранину, посолите, поперчите. Также на куске сделайте несколько разрезов, воткните в них чернослив. Поместите все в рукав, запекайте в разогретой до 180оС духовке около 2 часов. Рассеките рукав, готовьте дальше до получения красивой румяной корочки. Все, вкусная баранина в рукаве готова, подавайте к столу, нарезав на порционные куски. На гарнир предложите салат из свежих овощей, картофельное пюре, отварной рис.