Поскольку арабы-мусульмане не едят свинину, для приготовления блюд используют говядину, телятину, козлятину или мясо птицы.
Очистите репчатый лук от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте слегка его на топленом масле, положите томатную пасту. Когда фасоль станет мягкой, добавьте лук с томатной пастой, соль и немного поварите. Почистите чеснок, измельчите его. Мелко нарежьте зелень и смешайте ее с чесноком. Положите эту смесь в тарелки перед подачей супа на стол. Добавьте в каждую тарелку по 2 куска мяса и налейте суп.
Чтобы приготовить суп по-арабски с мясом, фасолью, рисом, понадобится: 450 г мяса, 120 г риса, 200 г фасоли, 60 г томатной пасты, 50 г топленого масла, 1 зубок чеснока, 80 г репчатого лука, 20 г зелени, пряности, соль – по вкусу. Промойте мясо, хорошо обсушите, нарежьте его на куски большого размера и обжарьте в раскаленной сковородке без добавления жира или масла. Положите в кастрюльку, залейте водой и поварите до готовности. Процедите бульон, переберите фасоль, промойте ее, положите в мясной бульон и отварите до полуготовности. Нарежьте очищенный лук, спассеруйте его на топленом масле, добавив в конце приготовления томатную пасту. Переберите и промойте рис, засыпьте в суп, положите спассерованный лук. Положите специи по вкусу, варите суп до готовности. Разложите по тарелкам кусочки мяса, налейте суп, подайте к столу.
Фасоль для супа по-арабски не нужно предварительно замачивать. Чтобы она сварилась быстрее, солить суп нужно через 40 минут после начала варки.
Для приготовления быстрого фасолевого супа по-арабски с горохом понадобится: 400 г куриной грудки, 800 мл куриного бульона, 1 ст.л. растительного масла, сельдерей, чеснок, по 1 банке красной и белой фасоли, гороха, кукурузы, паприка, майоран. Нарежьте куриную грудку. Обжарьте на раскаленной сковородке до румяной корочки. Положите в тарелку. Нарежьте кубиками чеснок и сельдерей, обжарьте их в жире, положите в кастрюльку, добавьте горох, кукурузу, фасоль, паприку, соль, специи, залейте бульоном и готовьте на среднем огне в течение 15 минут. Положите обжаренное филе курицы и майоран, доведите до кипения и снимите с плиты. Посыпьте суп зеленью. Можно подать к нему гренки, сухарики или заправить сметаной.