- свинина – 500 г;
- картофель – 500 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт;
- зелень петрушки, укроп, базилик;
- перец-горошек – 4 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Почистите картофель, вымойте и нарежьте его кубиками. Выложите картофель в утятницу, влейте воду так, чтобы она полностью покрыла картофель, добавьте соль, перец-горошек, лавровый лист и поставьте на огонь. Свинину нарежьте небольшими ломтиками. Лучше резать поперек волокон, чтобы готовое мясо было мягче.
Чтобы мясо получилось более нежным, сочным и ароматным, вы можете его заранее замариновать. В качестве маринада можно использовать лимонный сок, наливку на основе кефира, соевый соус, сухое вино, минеральную газированную воду.
Обжарьте ломтики свинины на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Добавьте к мясу мелкорубленый лук, морковь, натертую через крупную терку, и оставьте тушиться на десять минут на небольшом огне.
Переложите свинину с овощами в утятницу с картофелем и продолжайте тушить в течение сорока минут. За несколько минут до готовности добавьте в утятницу нарезанную зелень и специи. Перед подачей к столу оставьте блюдо накрытым крышкой на десять минут настояться.
Очень вкусной получается свинина, тушенная с белокочанной капустой. Чтобы приготовить блюдо, потребуются следующие ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- белокочанная капуста – 800 г;
- бульон куриный или мясной – 1 стакан;
- лук репчатый – 3 шт.;
- морковь – 2-3 шт.;
- свежие шампиньоны – 250 г;
- томатная паста – 2-3 ст.л.;
- растительное масло;
- зелень петрушки, укроп;
- перец черный молотый, соль – по вкусу;
- лавровый лист – 1-2 шт.
Нарежьте небольшими кусочками и обжарьте до румяной корочки свинину. Добавьте соль, перец и выложите в сотейник. Натрите через терку очищенную и вымытую морковь. Вымойте и нарежьте на две-три части свежие шампиньоны.
Лук нарежьте тонкими полукольцами и спассеруйте на сковороде с добавлением растительного масла. Когда лук подрумянится, выложите к нему морковь и нарезанные шампиньоны и обжарьте в течение десяти минут. Добавьте в сковороду томатную пасту и небольшое количество мясного или куриного бульона. Продолжайте тушить около пяти минут.
Чтобы свинина получилась еще вкуснее, при тушении можно добавить очищенные каштаны. Они не только добавят вкуса, но и сделают блюдо более ароматным.
Тонко нашинкуйте капусту белокочанную, посолите ее и выложите на обжаренную свинину. Поверх капусты выложите томатную заливку с овощами, добавьте лавровый лист, при необходимости досолите и поперчите. Накройте сотейник крышкой и потушите блюдо в течение пятидесяти-шестидесяти минут. Перед подачей посыпьте блюдо рубленой зеленью.