Разогрейте духовку до 180оС. Смажьте дно и стенки формы сливочным маслом. Положите вишню и залейте тестом. Как только духовка нагреется, поставьте форму на средний уровень и выпекайте клафути в течение 35-40 мин. Готовность блюда проверьте зубочисткой. Проткните ей тесто так, чтобы не задеть ягоды. Если зубочистка осталась чистой, блюдо готово. Достаньте клафути из духовки и оставьте остывать при комнатной температуре в течение 10-15 мин. Переложите его на блюдо. Можно сверху посыпать сахарной пудрой. Клафути подают к столу теплым.
Клафути можно приготовить со свежими ягодами, в этом случае время выпекания будет меньше. Блюдо получится еще более ароматным, если в тесто добавить тертый миндаль или ванильный сахар.
Не менее вкусным получается торт с замороженной вишней. Ингредиенты для теста: 3 яйца, 150 г сахара, 300 г муки, 1 ст.л. какао, 1 пакетик разрыхлителя. Для крема: 300 г сметаны, 200 г замороженной вишни, 100 г сахарной пудры, 100 г шоколада. Взбейте яйца вместе сахаром, добавьте какао, муку, разрыхлитель.
Замесите тесто, разделите его на 2 части и испеките 2 коржа. Тесто нужно печь в течение 20 минут в духовке, разогретой до 180оС, а затем охладить при комнатной температуре. Пока коржи готовятся, разморозьте вишню и слейте жидкость в отдельную емкость. Взбейте сметану вместе с сахарной пудрой. Положите корж на блюдо, пропитайте его вишневым соком, смажьте сметанным кремом. Выложите вишню ровным слоем, накройте вторым коржом. Верх промажьте кремом и украсьте натертым шоколадом.
Минимум времени занимает приготовление компота из замороженной вишни. Ингредиенты:1 кг замороженной вишни, 300 г сахара, 3 л воды. Количество сахара можно менять в зависимости от вкуса. Вскипятите воду, добавьте сахар и вишню. Предварительной разморозки ягод не требуется. Дождитесь повторного закипания воды и выключите огонь.
В компот из замороженной вишни можно добавить и другие ягоды, например, смородину или клубнику.
Приготовьте вкусный десерт из замороженной вишни. Понадобится: 50 г ягод, 200 г мороженого, 50 г консервированных ананасов, 50 г винограда без косточек, 20 г шоколада, 100 г мандаринов. Разморозьте ягоды, слейте жидкость. Смешайте мороженое с ягодами и кусочками фруктов, посыпьте тертым шоколадом и подайте к столу. Аналогичным способом можно приготовить десерт с творогом. Творог необходимо взбить с сахаром и сметаной и до получения однородной консистенции, а затем смешать с ягодами и фруктами.