По желанию можно добавить стручковую фасоль, капусту, баклажаны, айву.
Если используете баклажаны, их следует очистить и нарезать, а затем положить поверх слоя сладкого перца. Вымойте петрушку, отряхните от воды, нарубите и выложите последним слоем. Долейте в посуду 50 мл воды и поставьте на огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума. Готовьте бугламу под крышкой 45-60 минут, перемешивать не нужно. Если блюдо готовится с капустой, листы овоща нужно положить последними. Подавайте бугламу к столу, как только она приготовится.
Разложите мясо и овощи по тарелкам, полейте жидкостью, образовавшейся в процессе приготовления.
Для приготовления бугламы из курицы понадобится: курица среднего размера, 3 луковицы, 1 ст. воды, 600 г помидоров, 50 г сливочного масла, 300 г стручковой фасоли, кинза, петрушка, базилик, укроп, стручковый перец, соль по вкусу. Нарежьте подготовленную курицу на куски. Положите их в кастрюлю, добавьте воду и тушите до полуготовности. Залейте фасоль подсоленной водой так, чтобы она едва покрывала стручки, и отварите их до полуготовности. Очищенный и мелко нашинкованный лук спассеруйте в масле. Ошпарьте помидоры, снимите кожицу и нарежьте ломтиками. Соедините фасоль, куриное мясо, помидоры, спассерованный лук, добавьте соль, измельченную зелень, стручковый перец и тушите все вместе до готовности.
Буглама из рыбы готовится следующим образом. Продукты: 1 кг рыбы (осетр, скумбрия, хек, палтус, горбуша и др.), 2 томата, 1 сельдерей, 1 болгарский перец, 1 стебель сельдерея, 1 лимон, 50-60 г сливочного масла, соль, молотый черный перец, укроп, петрушка, лавровый лист. Помойте и почистите рыбу. Нарежьте ее на порционные куски. Посолите, поперчите и выложите на дно чугунной кастрюли или жаропрочной формы. Помойте и почистите сладкий перец. Нарежьте небольшими кусочками. Помойте сельдерей, нарежьте его, положите поверх перца. Добавьте соль и специи. Поверх овощей положите нарубленную зелень и дольки лимона. Нарежьте масло небольшими кубиками и равномерно распределите поверх блюда. Плотно закройте кастрюлю крышкой и поставьте на небольшой огонь примерно на 30 минут.