Промойте изюм, измельчите орехи, положите в тесто и перемешайте. Смажьте растительным маслом форму или сковороду, вылейте тесто. Можно печь коврижку в силиконовой форме, блюдо получится очень красивым. Поставьте ее в духовку, разогретую до 180оС. Пеките в течение 25-30 мин. Проверьте готовность блюда тонкой деревянной палочкой, тесто на ней не должно оставаться. Если коврижка готовится в мультиварке, смажьте чашу подсолнечным маслом и вылейте тесто. Установите режим «Выпечка» и время - 45 минут. Выньте готовую коврижку. Когда она немного остынет, выложите ее из формы на блюдо. Посыпьте коврижку через ситечко сахарной пудрой. Как вариант, полейте верх глазурью.
Можно разрезать выпечку на 2 коржа и промазать джемом.
Попробуйте приготовить постную медовую коврижку. Ингредиенты: 1 ст. воды, 300 г муки, 5 ст.л. варенья (без косточек), 3/4 ст. сахара, 3 ст. ложки меда, щепотка корицы, 10 г разрыхлителя. Растворите сахар в воде, кастрюльку поставьте на огонь. Добавьте мед, корицу, как только мед растворится, снимите кастрюльку с огня. Просейте в миску муку, всыпьте разрыхлитель. Замесите тесто, постепенно подливая сироп. Готовое тесто должно иметь сметанообразную консистенцию. Добавьте варенье (с небольшим количеством сиропа и цельными кусочками ягод). Смажьте форму маслом, вылейте тесто и поставьте в разогретую до 180оС духовку на 30 минут. В мультиварке коврижку выпекайте в режиме «Выпечка» в течение 65 мин.
Охладите коврижку, нарежьте порционными кусками и подайте на стол.
Вкусной получается заварная коврижка. Продукты: 3,5 ст. муки, 2 яйца, 0,5 ст. меда, 1 ч.л. соды, 1 ст. сахарного песка, 1 ч.л.корицы, 1 ст.л. сливочного масла, 0,5 ст. воды. Смешайте воду, меда, сахар, растворите смесь и нагрейте до горячего состояния. Кипятить не нужно. Всыпьте в теплую массу 2,5 ст. муки и соду. Замесите тесто, накройте его салфеткой и отставьте на сутки при комнатной температуре. На следующий день добавьте еще 1 ст. муки, сливочное масло, яйца, корицу и погашенной уксусом соды (0,5 ч.л.). Сделайте тесто, затем раскатайте из него пласт толщиной в 1,5 см и поместите его на противень, посыпанный мукой. Смажьте верх взбитым яйцом. Пеките ее в духовке при температуре 200-220оС. Готовую коврижку покройте глазурью.