Тыквенные цукаты получаются очень сладкими, сочными и ароматными. Благодаря добавлению пряностей цукаты из тыквы обладают неповторимым вкусом, который ни с чем нельзя сравнить. Однако для получения восхитительного вкуса необходимо использовать спелую тыкву сладких сортов.
Людям с древних времен известны полезные свойства тыквы. Ее мякоть содержит большое количество витаминов группы В, а также витаминов А, С, D, Е и РР. Тыква способствует улучшению работы сердца, почек и ЖКТ.


Для приготовления полезных цукатов из тыквы вам понадобится: 1 кг сладкой тыквы, 1,2 кг сахарного песка, 700 мл холодной воды, 2 сушеных гвоздики, 1 апельсин, 2 палочки корицы.

Для того чтобы приготовить цукаты, в первую очередь подготовьте тыкву. Промойте овощ под холодной проточной водой, затем выложите на разделочную доску и очистите от кожуры. Далее очищенную тыкву разделите на 2 половинки, из каждой вырежьте внутреннюю мякоть и семена. Подготовленный овощ нарежьте на кубики шириной 2,5-3 сантиметра. Переложите тыквенные кусочки в глубокую миску.

Помойте и обсушите апельсин. Разрежьте его на 2 половинки, после чего выдавите из каждой сок при помощи ручной соковыжималки. Возьмите кастрюлю среднего размера и налейте в нее необходимое количество воды. Поставьте кастрюлю на средний огонь, высыпьте в воду сахарный песок. Доведите ингредиенты до кипения, после чего, постоянно помешивая деревянной ложкой или лопаткой, сварите густой сироп. Снимите кастрюлю с огня.

В глубокую кастрюлю выложите измельченную тыкву, сразу же вылейте в нее сахарный сироп, предварительно процеженный через сито. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите смесь до кипения. Далее огонь убавьте, варите тыкву в сиропе в течение 5 минут. Снимите кастрюлю с огня, оставьте ингредиенты остывать до комнатной температуры. В это время добавьте к тыкве гвоздику и коричные палочки, а также свежевыжатый апельсиновый сок. Перемешайте все столовой ложкой и снова поставьте емкость на средний огонь. После закипания варите цукаты в течение 5 минут, далее охладите их до комнатной температуры.

Данную процедуру повторите 6-7 раз до тех пор, пока тыквенные кусочки не станут полупрозрачными. Далее охладите цукаты до комнатной температуры и переложите их в дуршлаг. Оставьте дуршлаг с цукатами над кастрюлей, чтобы с них стек весь сироп. Когда цукаты будут достаточно сухими, выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Сироп, пропитанный тыквенным соком после варки цукатов, вы можете хранить в закрытой банке в холодильнике. Он отлично подойдет для приготовления выпечки, десертов, а также всевозможных компотом и киселей.


Разожгите духовку до 50оС и поместите в нее тыквенные кусочки. Сушите цукаты при открытой дверце до тех пор, пока они не сморщатся и не станут сухими. Выньте цукаты из духовки и переложите в стеклянную банку или пакет.

Вкусные и полезные цукаты из тыквы готовы! Хранить сладость необходимо обязательно в закрытой емкости.