Русская шарлотка была придумана в Лондоне французом Мари Антуаном Карем, который состоял на службе у императора Александра I. А вот традиционная шарлотка является блюдом английской кухни.
Для приготовления простой шарлотки с яблоками вам понадобится: 1 стакан пшеничной муки, 1 стакан сахарного песка, 5 куриных яиц, 3-4 яблока, 3-4 капли лимонного сока, 1/2 чайной ложки пищевой соды, 1 столовая ложка столового уксуса 9%, 1 столовая ложка растительного масла, сахарная пудра.
Начинка для шарлотки может быть приготовлена, также, из груш, бананов, персиков, слив, абрикосов и других фруктов и ягод.
Для того чтобы приготовить простую яблочную шарлотку, подготовьте духовку и форму для выпечки. Форму для выпечки смажьте небольшим количеством растительного масла, духовой шкаф разогрейте до 180 градусов.
Подготовьте яблоки. Вымойте их под холодной проточной водой и очистите от кожицы. Затем удалите у каждого яблока сердцевину и семечки. Нарежьте фрукты дольками или небольшими кубиками. Яблочную нарезку сразу выложите в форму для выпечки.
Возьмите 5 куриных яиц и отделите белки от желтков. белки поместите в одну миску, желтки - в другую. К яичным желткам добавьте сахарный песок. При помощи миксера взбейте ингредиенты в густую пену. Когда пена приобретет белоснежный цвет, выключите миксер. Далее хорошо промойте его, чтобы остатки пены не попали к белкам. Приступите к взбиванию яичных белков. Белки взбейте до состояния устойчивых пиков. Разделять белки и желтки не обязательно, это делается для того, чтобы яблочная шарлотка получилась более пышной.
В миску со взбитыми желтками добавьте несколько капель лимонного сока, а также добавьте пищевую соду, гашенную столовым уксусом. Начинайте постепенно добавлять муку. Когда вся мука будет добавлена, тщательно перемешайте тесто до однородной консистенции. Затем аккуратно введите в тесто взбитые яичные белки и снова перемешайте тесто.
Вылейте получившееся тесто в форму для выпечки, аккуратно разровняйте его. Поставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте в течение 25-30 минут. По истечению этого времени проверьте готовность яблочной шарлотки при помощи зубочистки. Вставьте зубочистку глубоко в тесто и выньте, если она выйдет сухая и чистая, значит пирог готов.
Готовую яблочную шарлотку достаньте из духовки и оставьте ее остывать до комнатной температуры, не вынимая из формы. Когда пирог полностью остынет, снимите форму, а шарлотку разрежьте на порционные кусочки и подавайте. Перед подачей вы можете посыпать выпечку сахарной пудрой. Также, шарлотка может подаваться с глазурью и белыми сладкими соусами. Белую глазурь приготовить довольно просто. В небольшую миску высыпьте 2-3 столовые ложки сахарной пудры и разведите ее небольшим количеством воды или молока до густой консистенции.