Для приготовления классических шоколадных блинчиков возьмите 100 г горького шоколада, поломайте его на кусочки и растопите на водяной бане или натрите на крупной терке. Затем подогрейте в отдельной кастрюле 350 мл молока, соедините его с растопленным шоколадом и 50 г сливочного масла, тщательно все перемешайте до однородной массы. Когда все ингредиенты полностью растворятся, просейте 250 г муки, добавьте в нее 1 ст.л. ванильной пудры, 2 ст.л. какао-порошка и щепотку соли. Высыпьте смесь данных компонентов в шоколадное молоко и хорошо взбейте его миксером. Затем разбейте в глубокую миску 3 яйца и взбейте их до появления крутой пены, после чего соедините ее с молочно-мучной смесью и снова тщательно все перемешайте.
Чтобы шоколадные блинчики получились более пышными и воздушными, добавьте в них чуть-чуть гашеной соды или минеральной воды.
Смажьте сковородку небольшим количеством растительного масла и раскалите ее, после чего возьмите ее за ручку, поверните под углом и начинайте аккуратно наливать на нее тесто таким образом, чтобы оно распределилось по поверхности сковороды равномерным тонким слоем. Обжаривайте блинчики около минуты с каждой стороны, после чего сложите готовый десерт в тарелку и плотно прикройте сверху крышкой – он пропарится и станет еще более нежным и мягким. Готовые шоколадные блинчики подавайте к столу с кленовым сиропом, сливками или шариками пломбира.
Рецепт с начинкой
Для приготовления шоколадных блинчиков с начинкой возьмите 1 стакан муки, 2 яйца, 5 ст.л. какао, 1.5 ч.л. ванилина, 2 ст.л. кофейного ликера, 20 г сливочного масла, банан, 200 г сыра маскарпоне, ¾ ст.л. молока, 1/3 стакана сахара и ½ стакана сливок. Смешайте в глубокой миске яйца, какао, полчайной ложки ванилина, муку, 1 ст.л. кофейного ликера и сливочное масло. Нагрейте молоко до комнатной температуры и влейте его в миску с предыдущими ингредиентами, смешав все до массы с однородной консистенцией, напоминающей жидкую сметану. Теперь приготовьте начинку, смешав до густой и плотной консистенции маскарпоне, сахар, сливки, 3 ст.л. какао, 1 ч.л. ванилина и 1 ст.л. кофейного ликера.
Если кофейного ликера не оказалось под рукой, от него можно смело отказаться или заменить другим сладким ликером – рецепт от этого не пострадает.
Вылейте тесто для шоколадных блинчиков на предварительно разогретую и смазанную небольшим количеством масла сковороду, обжарьте каждый блинчик по 30-60 секунд с каждой стороны и слегка охладите готовый десерт. Положите на каждый блин ранее приготовленную шоколадную начинку и несколько тонких банановых колечек, затем аккуратно сверните из блинчиков трубочки или конвертики, посыпьте их сахарной пудрой и подавайте к столу. При желании полейте свой шоколадный десерт растопленным белым шоколадом или посыпьте шоколадной/кокосовой стружкой. Отличным дополнением к таким блинчикам станут свежие ягоды – например, крупная аппетитная клубника, политая шоколадным сиропом или свежими сливками.