- по 100 г 20%-ной сметаны и майонеза;
- по 20 г петрушки и укропа;
- 1 соленый или маринованный огурец;
- 1 сладкий перец;
- 2 дольки чеснока;
- 50 мл лимонного сока;
- 1 ч.л. белого молотого перца.
Вычистите болгарский перец, освободите от шелухи чесночные дольки, отрежьте жесткие стебли укропа, петрушки и «попки» огурца. Выбросьте мусор, остальное очень мелко порубите острым ножом. Смешайте сметану с майонезом и лимонным соком и добавьте овощную крошку. Поперчите соус, хорошенько вымешайте его и поставьте в холодильник на 1 час. Подавайте его в отдельной посуде.
Попробуйте пикантный апельсиновый соус для креветок. Вам понадобится:
- 2 крупных сладких апельсина;
- 100 мл сухого белого вермута;
- 50 г меда;
- 40 г сливочного масла;
- 2 см корня имбиря;
- 20 мл соевого соуса;
- 15 г базилика;
- 1/2 ч.л. соли.
Слишком жидкий, по вашему мнению, соус можно загустить, добавив в него столовую ложку картофельного или кукурузного крахмала.Обдайте один апельсин кипятком, затем насухо вытрите его и натрите цветную часть шкурки на мелкой терке. Растопите сливочное масло в сотейнике или глубокой сковороде и налейте сок, выжатый из обоих цитрусов. Вмешайте туда измельченный корень имбиря, 1 ч.л. цедры, а также вермут, соевый соус, мед, рубленый базилик и соль. Варите соус 5-7 минут на среднем огне, залейте им готовые креветки и подержите их так 20 минут перед подачей.
Сделайте нежный йогуртовый соус к креветкам. Вам понадобится:
- 100 г йогурта без добавок;
- 1 небольшой огурец;
- 1 маленький перчик чили или половинка большого;
- 20 мл лимонного сока;
- по 10 г мяты и кинзы;
- 1 ст.л. сушеного или тертого имбиря;
- по 1/3 ч.л. сахара и зиры;
- 1/2 ч.л. соли.
Положите в емкость блендера или кухонного комбайна зелень, порезанные кусочками огурец и перчик чили без семян, имбирь и йогурт, влейте лимонный сок, всыпьте кумин, сахар и соль. Разотрите все продукты до получения однородной массы. Подайте соус отдельно или сразу покройте ими креветки.
Отведайте креветки со сливочно-сырным соусом. Вам понадобится:
- 400 мл 2,5-ного молока;
- по 50 г сливочного масла и твердого сыра;
- 40 г муки;
- 1/4 ч.л. мускатного ореха;
- 1/3 ч.л. черного молотого перца;
- 3/4 ч.л. соли.
Для соуса берите сыр с неярко выраженным вкусом, чтобы не перебить букет всего блюда.Разогрейте сотейник, бросьте кусочек сливочного масла и дайте ему растаять, после чего насыпьте муку и быстро все размешайте, чтобы не было комков. Жарьте ее в течение минуты до светло-коричневого оттенка, потом введите молоко тонкой струйкой и тертый сыр. Приправьте соус специями и солью, и томите, пока не загустеет до нужной консистенции. Сразу несите его на стол вместе с креветками, пока не остыл.
Узнайте новый вкус креветок, обмакнув их в острый томатный соус. Вам понадобится:
- 150 мл кипяченой воды;
- 2 горьких перчика;
- 80 г меда;
- 60 г кетчупа;
- 50 г аджики;
- 30 мл соевого соуса.
Вычистите перчики от семян и натрите на терке или растолките в ступе. Соедините их с медом, кетчупом, аджикой, соевым соусом и разведите теплой водой.