Для приготовления классического салата со шпротами и сухарями понадобится:
- 1 маленькая банка шпрот;
- половина белого батона;
- 3 куриных яйца;
- 1 средняя головка лука;
- пара маринованных огурцов;
- банка консервированного зеленого горошка;
- морковь;
- майонез;
- соль по вкусу.
Для приготовления можно использовать и покупные сухарики. Подойдут со вкусом сыра, семги, зелени, можно с дымком. Но тогда нужно не переборщить с солью.


Хлеб режется маленькими кубиками, желательно одного размера. Равномерно нужно распределить их по противню и поставить в духовой шкаф, разогретый до 180оС. Сушить сухарики необходимо около 10, максимум 15 минут. Потом поставить их остывать, после чего облить их маслом, которое останется в банке после извлечения шпрот. Пусть впитывают такой нехитрый соус, пока остальной салат находится в процессе приготовления.

Яйца, сваренные вкрутую, очищают от скорлупы и мелко режут либо разминают вилкой. Морковь необходимо хорошо проварить и натереть на крупной терке или мелко нашинковать. Шпроты извлечь из банки и тщательно размять. Затем нужно измельчить лук, огурчики маринованные. С помощью дуршлага слить жидкость из банки с зеленым горошком. Все ингредиенты смешать в одной большой миске. И уже заключительным аккордом будет добавление сухарей и заправка майонезом. Ну и, конечно, не забыть посолить. Подавать этот салат на стол нужно сразу после приготовления, чтобы сухарики полностью не размякли.

Вариантов приготовления салата со шпротами и сухарями огромное множество. Шпроты хорошо сочетаются с различными продуктами, поэтому можно самостоятельно поэкспериментировать и поиграть с компонентами. Вот, например, еще один рецепт простого шпротного салата с сухарями. Ингредиенты, необходимые для приготовления салата:
- маленькая банка шпрот;
- ржаной хлеб - 100 г;
- ¼ кг помидоров черри;
- маслины без косточек (1 банка).
Подойдут и обыкновенные помидоры, главное — чтобы они были не кислые. Можно использовать томаты розовых сортов или «Бычье сердце».


Хлеб, порезанный кусочками, нужно пожарить на сковороде, с максимальной температурой. Помешивать его нужно постоянно, иначе может пригореть. Из банки с маслинами необходимо вылить сок. Помидоры и маслины порежьте пополам. Шпротное масло тоже нужно слить. Рыбку и овощи горкой складывают на тарелке. Сухарики выкладываются вокруг и чуть-чуть сверху. Подавать нужно быстро, как легкую закуску.

Для салата из шпрот с сухарями и сыром потребуются:
- средняя банка шпрот;
- половина буханки бородинского хлеба;
- небольшая банка кукурузы консервированной;
- 100 г консервированной фасоли;
- 100 г сыра твердых сортов;
- пара зубков чеснока;
- майонез;
- зеленый лук.

Хлеб нужно подсушить в сковородке или в духовке. Получившиеся сухарики поливаются рыбным маслом. А рыбу слегка разминают вилкой, но не до пюреобразного состояния. Сок фасоли и кукурузы нужно слить с помощью дуршлага. Чеснок подавить или измельчить на мелкой терке. Сыр - на крупной терке. Далее все ингредиенты необходимо смешать, добавить майонез и украсить зеленым луком.