Казалось бы, получать витамин Е очень просто: нужно всего лишь вводить в свой рацион побольше подсолнечного масла. Но тут есть одна тонкость. Дело в том, что подсолнечное масло содержит много линолевой кислоты, которая при нагревании разлагается на компоненты, являющиеся сильными окислителями (то есть они играют роль тех самых свободных радикалов, на нейтрализацию которых и расходуется витамин Е).
Таким образом, используя подсолнечное масло для термической обработки продуктов, люди не получают пользы от витамина Е, содержащегося в этом продукте.
Поэтому подсолнечное масло лучше использовать для заправки салатов или прочих холодных блюд, тогда витамин Е не будет тратиться напрасно. А для термической обработки можно применять другие масла, где гораздо меньше линолевой кислоты – например, оливковое, кукурузное.
Довольно много витамина Е содержится в грецком орехе и в лесном орехе (фундуке) – порядка 23 и 20 миллиграмм/100 грамм, соответственно. Близки к ним по содержанию витамина Е соя (около 17,5 миллиграмм/100 грамм) и оливковое масло – около 12 миллиграмм/100 грамм.
Витамин Е содержится также в целом ряде других продуктов: орехе кешью, фасоли, овсяной и гречневой крупе, моркови, печени, твороге, помидорах, грушах, апельсинах, луке и т.д. Однако его там значительно меньше, чем в вышеупомянутых продуктах. Например, в орехах кешью его всего порядка 5,7 миллиграмм/100 грамм, в фасоли – около 3,8 миллиграмм/100 грамм, а в апельсинах и луке – всего около 0,2 миллиграмм/100 грамм. Из продуктов животного происхождения больше всего витамина Е в печени (около 1,3 миллиграмм/100 грамм).
Суточная потребность организма в этом витамине весьма скромная. Взрослому человеку необходимо получать порядка всего 10 миллиграмм, а детям – около 5 миллиграмм.
Врачи рекомендуют некоторое превышение нормы для беременных женщин – до 12-13 мг/сутки.
Поэтому можно без проблем получить необходимое количество витамина Е, разумно составляя свой пищевой рацион. Можно также принимать поливитаминные комплексы, содержащие этот компонент. Чтобы витамин Е усвоился в организме, необходимо потреблять продукты, богатые такими микроэлементами, как цинк, селен (это, прежде всего, тыквенные семечки, говядина, какао-порошок). А вот мучное, наоборот, уменьшает эффективность усвоения витамина Е. Поэтому постарайтесь меньше употреблять таких продуктов.