Для приготовления говяжьего сердца по-русски понадобится: 500 г субпродукта, 4 ст.л. сливочного масла, 5 морковок, 1 корень петрушки, 2 луковицы, 2 соленых огурца, 6 картошин, 2 лаврушки, чеснок, черный перец горошком, соль – по вкусу. Перед приготовлением срежьте с говяжьего сердца жир и сосуды, удалите сгустки крови и тщательно промойте. Разрежьте субпродукт, залейте холодной водой и оставьте на 2-3 часа для вымачивания. Затем слейте воду и еще раз промойте. Положите сердце в кастрюльку, залейте холодной водой положите коренья и лук, варите 1,5 часа.

Отваренное сердце нарежьте на небольшие кусочки, слегка обжарьте на сковородке и положите в глубокую кастрюлю. Натрите морковь на терке, мелко нарежьте репчатый лук и корень петрушки, спассеруйте в масле. Срежьте кожицу с соленых огурцов, удалите зерна и нарежьте мелкими кубиками. Спассерованные коренья и огурцы сложите в кастрюлю вместе с кусочками говяжьего сердца, залейте томатным соусом и тушите до готовности. По окончании приготовления добавьте чеснок, растертый с солью, и размешайте.
На гарнир к говяжьему сердцу по-русски подайте жареный картофель.


Вкусным получается говяжье сердце, тушеное в пиве. Понадобится: 300 г субпродукта, 250 мл пива, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, сок половинки лимона, имбирь, кардамон, соль. Подготовленное говяжье сердце нарежьте кусочками. Нашинкуйте лук тонкими полукольцами, разомните их руками до образования сока. Кусочки говяжьего сердца положите в лук, добавьте имбирь и кардамон, посолите по вкусу, залейте половиной всего объема пива. Накройте посуду крышкой и поставьте в холодильник на 6-8 часов. Выложите замаринованное сердце в толстостенную посуду, сбрызните лимонным соком. Добавьте лук, в котором мариновалось мясо, влейте остатки пива. Доведите до кипения и готовьте получаса. Затем положите масло и тушите еще 15-20 мин.
Перед подачей на стол посыпьте блюдо зеленью петрушки и укропа.


Приготовьте говяжье сердце, тушеное в сметане. Понадобится: 1 сердце, 3 лавровых листа, 2 головки репчатого лука, 3 зубчика чеснока, 150 г сметаны, 1 ст.л. томатной пасты, 0,5 ст. воды, пряности, соль, перец. Отварите говяжье сердце, остудите, нарежьте на длинные полосочки и посолите. Нарежьте лук полукольцами, а чеснок - пластинками. Разогрейте масло в сковороде, положите чеснок и лук, слегка обжарьте на медленном огне. Как только появится аромат чеснока, выложите кусочки сердца, посыпьте пряностями. Обжарьте в течение 5 минут. Смешайте воду, сметану и томатную пасту. Залейте полученным соусом говяжье сердце и тушите на медленном огне в течение 7-10 минут до загустения соуса.

Для приготовления салата из говяжьего сердца потребуется: 1 кг субпродукта, 2 морковки, 2 луковицы, 2 соленых огурца, 0,5 ст. растительного масла, майонез. Подготовьте сердце, отварите и охладите его. Затем мелко нарежьте. Вымойте лук и морковь, очистите, нашинкуйте или натрите на терке. Обжарьте на растительном масле. Натрите на терке соленые огурцы и пожарьте отдельно. Откиньте обжаренные овощи на дуршлаг, дайте стечь маслу и охладите. Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом и перемешайте.