Для создания такого блюда можно использовать любой мясной фарш, но для детей лучше выбрать наименее жирный. Самые нежные и полезные голубцы получаются из куриного, кроличьего фарша или индейки. Последние два вида, кстати, редко вызывают аллергию, так что их можно вводить в рацион даже самых маленьких деток. Можно также использовать говядину.
Кроме того, ленивые голубцы для ребенка лучше готовить не с белокочанной капустой, а с пекинской. Последняя имеет более нежные листья, которые будут практически незаметны в мясном фарше. Однако витаминов и полезных веществ в такой капусте также немало.
Пекинская капуста способствует повышению иммунитета – она богата витаминами группы В, витамином А, С, РР, Е и К, минеральными солями, органическими и аминокислотами.
Для приготовления ленивых голубцов понадобится:
- 300 г фарша;
- 1/3 среднего кочана пекинской капусты;
- 1/3 стакана риса;
- головка репчатого лука;
- морковь;
- соль по вкусу;
- вода или овощной бульон;
- зелень петрушки;
- сметана.
Рис промойте несколько раз, залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, посолите по вкусу, уменьшите пламя и варите до готовности. Затем слейте, промойте и дайте ему стечь. Тем временем мелко нашинкуйте листья пекинской капусты. Смешайте их с фаршем и рисом. Добавьте немного мелко порезанной петрушки и соли. Все тщательно перемешайте, сформируйте из фарша котлетки овальной формы и уложите их в огнеупорное блюдо.
Лук и морковь очистите, нарежьте полукольцами и соломкой, слегка припустите на сковороде с растительным маслом и выложите на ленивые голубцы ровным слоем. Залейте все горячей водой, чтобы она покрывала содержимое примерно наполовину. Смажьте сметаной и поставьте в духовку, разогретую до 200оС. Выпекайте 30-40 минут.
Если дети не слишком маленькие, к луку и моркови в сковороду можно добавить немного томатной пасты с водой или порезанный на кубики свежий помидор.
Ленивые голубцы можно также приготовить и на плите. Для этого сформированные котлетки следует плотно уложить в кастрюлю, немного подсолить и залить горячей водой или овощным бульоном – он должен полностью покрывать их. К ним следует также добавить обжаренные лук и морковь или сырые, если голубцы готовятся для очень маленьких деток, которым нежелательно давать жареную пищу. Если дети не жалуют морковь и лук, их также можно измельчить и положить прямо в фарш. В голубцах овощи будут менее заметны.
Затем кастрюлю с голубцами следует поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить пламя и готовить 5-10 минут, в зависимости от вида фарша. Подавать такое блюдо лучше со сметаной, если малыши ее любят. В качестве гарнира к ленивым голубцам можно приготовить пюре или отварной рис, которого сразу можно сварить немного больше.