- белое мясо на ваш вкус (главное – нежирное, нежное) - это может быть курица, телятина, ягненок, известен также паприкаш из рыбы;
- сливки или сметана, в которой будет тушиться это мясо;
- паприка - чрезвычайно популярная у венгров специя, давшая название этому блюду, без паприки паприкаш, конечно, немыслим.
В Венгрии повара так говорят о главном принципе приготовления паприкаша: «Ни чурного мяса, ни жирного». Это значит, что говядина, свинина, баранина для паприкаша не подходят. Не берут для этого блюда ни утку, ни гуся.
Поскольку паприкаш позволяет кулинару много вольностей, подобрать для него ингредиенты не составит труда. Кроме того, вам могут понадобиться такие продукты, как лук, красный болгарский перец, помидор, чеснок, оливковое масло – они входят во многие рецепты паприкаша.
За пределами Венгрии паприкаш могут приготовить и из свинины, и из говядины. Это не классический венгерский паприкаш, но если хочется… Почему бы и не поэкспериментировать?
Классическим примером этого блюда является рецепт куриного паприкаша. Для него потребуются:
- курица (лучше филе) – 1 кг;
- сметана (или густые сливки) – 250 г;
- лук – 2 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- бульон куриный – 1 ст.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- паприка молотая – 3 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.
- красный и черный перец – щедро;
- соль – по вкусу.
До того как прилавки магазинов заполонили бройлеры, для куриного паприкаша брали взрослых кур – для более выразительного вкуса. Но сейчас и в Венгрии обычно берут грудку или ножки обычного цыпленка-бройлера.
Для начала надо мелко порезать куриное филе и обжарить его, желательно в глубоком сотейнике. Сразу же и посолите, и поперчите.
Отложив мясо, в этом же масле (уже с куриным жиром) обжарьте порезанный кубиками лук. Добавьте в сотейник и порезанный соломкой болгарский перец. Когда овощи обжарятся, положите чеснок и паприку прямо в масло.
Влейте куриный бульон, доведите до кипения (если сотейник неглубок, переместите блюдо в кастрюлю или казан). Положите курицу и убавьте огонь. Готовьте до тех пор, пока куриное мясо не станет отделяться от косточек.
Сметану смешайте с мукой (так, чтобы не было комков) и влейте в паприкаш. После этого тушите блюдо еще 5-10 минут. Если надо, подсолите и доперчите.
Это вариант куриного паприкаша без томатов. Но во время обжаривания лука и болгарского перца вы вполне можете добавить 3-4 порезанных помидора. Получится очень вкусно. А еще куриный бульон можно заменить стаканом томатного сока.
С чем подать паприкаш? В Венгрии это блюдо вам предложат с гарниром из зеленого салата и тархони (так называются национальные макаронные изделия). Готовя паприкаш дома, вполне можно взять любые макаронные изделия, которые найдутся в шкафу. Также куриный паприкаш часто подают с галушками.