Ценность цветной капусты для человеческого организма
Блюда из цветной капусты необходимо ввести в свой рацион всем, кто заботится о своей внешности и здоровье. Низкая калорийность цветной капусты прекрасно сочетается с высокой питательной ценностью – в ее составе большое количество ценных микроэлементов и витаминов. По содержанию белка цветная капуста намного богаче белокочанной, в ней много железа и витамина С.
Кроме того, цветную капусту организм лучше усваивает, и при ее употреблении газообразование минимально, а желудок работает прекрасно.
Главная ценность цветной капусты в том, что ее крайне легко приготовить. Свежая капуста хорошо поддается тепловой обработке. Чтобы приготовить самое простое блюдо из нее, достаточно отварить соцветия в воде, красиво уложить на тарелку и полить растопленным сливочным маслом. Вкус получается замечательным и нежным. Если добавить к этой основе специи и соус, можно придавать блюду все новые и новые вкусовые оттенки.
Из цветной капусты можно готовить и вторые, и первые блюда, запекать ее в пироги, зажаривать в кляре, фаршировать и тушить в вине. Цветная капуста благодаря необыкновенной нежности, аромату и вкусу поможет проявить фантазию в изготовлении новых блюд, раскрыть в себе кулинарный талант.
Как приготовить гарнир из цветной капусты
Чтобы приготовить из цветной капусты вкусную еду, надо внимательно выбирать ее. Подойдет только свежая капуста – у несвежей совсем другие вкусовые качества. При покупке цветной капусты обращайте внимание на ее внешний вид. У свежей соцветия упругие и крепкие, цвет – чисто-белый, наружные листья зеленые, плотные и яркие. Выбирайте такую капусту, у которой соцветия поплотнее прижимаются друг к дружке, а по весу кажутся довольно тяжелыми для своего размера. Если на соцветиях имеются темные пятна, листья пожухлые, дряблые, а цвет серый или желтоватый, это признак того, что капуста далеко не первой свежести.
Лучше отказаться от такой покупки – вкусного блюда из несвежих ингредиентов не получится.
Для приготовления гарнира цветную капусту можно обжарить в сухарях – получается удивительно оригинальный вкус. Понадобится два яйца, полкило цветной капусты, 100 г панировочных сухарей, зелень и соль – по вкусу.
Вскипятите воду, посолите. Отварите цветную капусту в течение 10 минут в подсоленной воде. Воду слейте. Капусту откиньте на дуршлаг, дождитесь, пока она остынет. Разберите капусту на соцветия.
Яйца взбейте и посолите. Измельченную зелень смешайте с панировочными сухарями. Теперь каждый из кусочков цветной капусты надо макнуть в яйцо, после чего обвалять в сухарях. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло, обжарьте в нем куски до образования золотистой корочки. Это блюдо вкусно как в горячем виде, так и в холодном.