Тыква – это не просто овощ, это – чудо-культура. Она богата витаминами, всевозможными минералами, обладает множеством лекарственных свойств. А в союзе с сельдереем тыква особенно полезна. Такие блюда помогут снять стресс, избавиться от отеков, а для будущих мам – это прекрасное средство от токсикоза.

Для приготовления тыквы с сельдереем понадобятся следующие ингредиенты: 300 граммов тыквы, 100 граммов корня сельдерея, подсолнечное масло, мука пшеничная, 2- 3 столовые ложки сметаны, соль и черный перец по вкусу. Сначала хорошенько промойте овощи, затем очистите их от кожуры. Удалить семечки из тыквы и порежьте ее на маленькие кубики. То же самое проделайте и с сельдереем.

Затем засыпьте нарезанные тыкву и сельдерей солью и оставьте их на несколько минут полежать в таре. Делается это для того, чтобы овощи дали сок.

Для жарки рекомендуется использовать чугунную сковороду. В нее влейте масло. Предпочтительнее готовить на оливковом. И масло греется, обваляйте кусочки овощей в муке. Теперь можете обжарить овощи с двух сторон.

Если блюдо будет выставлено на праздничный стол, то нарезанные овощи лучше обвалять в панировочных сухарях. Так еда будет выглядеть аппетитнее и приобретет приятный золотистый цвет.



После того как овощи будут готовы, можно выкладывать их на блюдо. В качестве украшения залейте овощи сметаной и посыпьте нарезанным зеленым луком. Для разнообразия цветовой гаммы можете нарезать помидоры кружками и обложить ими готовые овощи по краю тарелки.

Если вдруг у вас не оказалось под рукой сметаны, и вы считаете, что блюдо получится недостаточно сытным – не отчаивайтесь. Нарезанные кусочки можно обжарить во взбитом курином яйце. В яйцо настрогайте на терке чеснок или просто присыпьте солью.

Если вы не любите жирные блюда, можно воспользоваться нехитрым приемом: обжаренные кусочки выложить на бумажное полотенце. Излишки масла впитаются - и овощи уже не будут такими жирными.


Любители блюд с более насыщенным вкусом могут дополнить рецепт и сделать те же жареные овощи, но под маринадом. Для этого понадобятся эмалированная кастрюля, пара зубчиков чеснока, 100 граммов бальзамического уксуса, пара веточек базилика, перец молотый, розмарин или шалфей по вкусу.

Для приготовления маринада измельчите зубчики чеснока и залейте кашицу уксусом, добавив по вкусу соль и перец. Полученную массу поставьте на средний огонь в эмалированной кастрюле. Дайте маринаду покипеть минуты 2-3.

Пока маринад готовится, выложите жареные овощи слоями, прокладывая каждый слой выбранными пряностями. Много шалфея или розмарина добавлять не стоит – это может «перебить» вкус основного блюда.

Теперь выложите овощи в стеклянную чашку и залейте их маринадом. Блюду надо настояться около 3 часов. Когда ингредиенты хорошенько пропитаются - можно подавать еду к столу.

Когда делаете тыкву с сельдереем под маринадом, сметаной овощи заправлять не нужно. Ее сочетание с уксусом не является достаточно удачным.

Отдав предпочтение данному блюду, вы сможете не только сытно пообедать или поужинать, но и получить приличную дозу полезных микроэлементов, которые содержатся в этих овощах.