Для приготовления начинки: 125 г свинины, 100 г пекинской капусты, 15 г сельдерея, 15 г моркови, 1/2 ч. л. тертого имбиря, 1 ч. л. мелко шинкованного зеленого лука, 1 ч. л. соевого соуса, 1 ч. л. рисового вина, 1/2 ч. л. кунжутного масла, щепотка соли.
Свинину пропускают через мясорубку. Сельдерей, пекинскую капусту, зеленый лук и морковь мелко шинкуют, солят и оставляют в покое на 10-15 минут. С овощей сливают выделенный сок, который пригодится в дальнейшем.
Мелко нашинковать капусту очень сложно. Поэтому рекомендуется использовать для приготовления начинки только тонкие части капустного листа.
В мясной фарш добавляют соевый соус, рисовое вино, кунжутное масло, а также имбирь. Фарш вымешивают, соединяют с овощами. Чтобы начинка получилась сочной, добавляют овощной сок. Начинку перемешивают и оставляют на 10-15 минут, чтобы ингредиенты пропитались ароматами друг друга.
В России довольно сложно найти рисовое вино. Поэтому можно заменить его любым сухим белым вином, приготовленным из винограда, например хересом.
За это время можно приготовить тесто. Пшеничную муку просеивают сквозь мелкое сито. Затем в муку постепенно вливают воду, растительное масло и добавляют соль, вымешивая эластичное и достаточно плотное тесто, которое не липнет к рукам. Вымешивать тесто нужно долго, чтобы исключить риск слипания соли в комочки.
Готовое тесто оборачивают пищевой пленкой и убирают в холодильник на 10 минут. Чтобы приготовить пельмени по-китайски, необходимо раскатать охлажденное тесто в виде колбаски. Ее нарезают на 16 примерно равных частей. Из каждой части формируют шарик, который раскатывают в тонкую круглую лепешку. В центральную часть лепешки кладут начинку. Края теста плотно защипывают. Формой китайские пельмени существенно отличаются от русских. Края лепешки защипывают, как у вареников, одновременно собирая тесто небольшими складками.
Осталось довести блюдо до готовности. Китайские пельмени – универсальный продукт, который можно варить, жарить и готовить в пароварке. В небольшой кастрюльке кипятят подсоленную воду и отваривают пельмени привычным в России способом.
Готовыми считаются изделия, всплывшие на поверхность. Не отличается от обычного способа и приготовление пельменей в пароварке. Зато обжаривать национальный китайский продукт следует по-особенному.
В разогретую сковороду наливают немного растительного или кунжутного масла. Когда масло достаточно разогреется, на дно сковороды выкладывают пельмени, а нагрев снижают до слабого. Жарить пельмени следует только с одной стороны, до образования золотисто-коричневой корочки. Затем подливают воду, уровень которой должен дойти до середины пельменей. Сковороду плотно закрывают крышкой и продолжают тушить блюдо около 4 минут. Пельмени по-китайски подают к столу теплыми. Обязательное дополнение к блюду – соевый соус.