Для блюда подойдет любое красное несульфитированное вино, например «Каберне».
Почистите лук и морковь, мелко нарежьте. Порежьте бекон недлинной соломкой, обжарьте на растительном масле в сковороде на среднем огне. Переложите мясо в тарелку. Пожарьте лук и морковь до появления золотистого цвета у лука. Убавьте огонь и подержите сковородку на плите еще 3-4 мин. Затем переложите лук и морковь в отдельную тарелку. Помойте и нарежьте мясо небольшими кубиками (примерно 4х4 см), обваляйте их в муке и обжарьте на среднем огне в той же сковороде в течение 5 минут. Добавьте ранее обжаренные овощи, коньяк и вино. Перемешайте лопаткой, подержите на огне до тех пор, пока жидкости не останется в количестве ¾ от первоначального объема.
Переложите содержимое сковородки в толстостенный сотейник, положите специи «Букет гарни» (лук и травы), доведите до кипения на медленном огне. Накройте крышкой и поставьте на 3 часа в духовку, разогретую до температуры 160оС. Промойте, обсушите и нарежьте шляпки грибов. Обжарьте в отдельной сковороде на сливочном масле. Жарить нужно на среднем огне до золотистого оттенка. Положите лук-порей, нарезанный кружочками и маринованный лук. Достаньте из сотейника лавровый лист и «Букет гарни» и выбросите. Положите обжаренные кусочки бекона и грибы с луком. Подсолите, добавьте сухие специи, измельченный чеснок и перемешайте.
Подавайте говядину по-бургундски с отварным картофелем или рисом, свежей зеленью.
Быстрее готовится говядина по-французски, запеченная с картофелем. Понадобится: 500 г нежирной говядины, 500 г картофеля, 3 небольшие луковицы, 300 г твердого сыра, 2 ст.л. майонеза, острая горчица, жир, соль. Желательно мясо замариновать на ночь. Нарежьте его мясо не очень толстыми кусочками, посолите, поперчите, намажьте горчицей и поставьте в холодильник. Если хочется приготовить блюдо побыстрее, кусочки говядины отбейте молотком, заправьте специями по вкусу и начинайте готовить.
Очистите картофель от кожуры, помойте его, нарежьте тонкими кусочками, посолите по вкусу и смешайте с майонезом. Толщина ломтиков картофеля должна примерно совпадать с толщиной кусков мяса. В этом случае они приготовятся одновременно. Почистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами. Смажьте жиром форму для запекания, выложите слой мяса, сверху - лук, затем ломтики картофеля. Посыпьте сыром, натертым на крупной терке. Поставьте блюдо в духовку. Запекайте мясо около часа при температуре 200оС.