Сам по себе вкус клюквы достаточно кислый, но смягчить его можно за счет добавления сахара или меда. Такая кисло-сладкая заправка очень популярна и в Европе, и в Америке. Его подают к обжаренному в панировочных сухарях сыру камамбер, запеченному говяжьему и свиному мясу, к знаменитой индейке, украшающей праздничные столы американцев на День Благодарения. Особенно хорошо этот соус сочетается с жирными сортами мяса – бараниной и свининой, помогая лучшему усвоению достаточно тяжелых блюд, которые готовят из них.

Для приготовления соуса лучше использовать свежие ягоды, но сделать его можно и из замороженной клюквы, которую можно купить в магазине. Перед тем как готовить из нее соус, высыпьте ягоды в миску или на тарелку и выберите те, которые имеют светлый оттенок – эти недозрелые плоды могут придать соусу ненужную горечь.

Для приготовления клюквенного соуса используйте эмалированную посуду, чтобы избежать контакта кислоты с металлом и предотвратить выделение вредных веществ.

Готовый соус может храниться в холодильнике не больше 4-х недель. Для этого его нужно будет переложить в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой.

Для приготовления классического варианта клюквенного соуса вам потребуется:
- 0,5 кг клюквы;
- 1 стакан сахарного песка;
- 1 неочищенный апельсин;
- ¼ ч.л. тертого мускатного ореха;
- ¼ ч.л. молотого душистого перца;
- 50 мл воды.

В небольшую кастрюлю или сотейник вылейте воду, выложите клюкву и сахар. Поставьте на плиту и начните варить на медленном огне, постоянно помешивая. Когда сахар растворится и начнется кипение, добавьте в сотейник специи. Продолжайте варить смесь, помешивая, еще 7-8 минут.
Классический вариант клюквенного соуса прекрасно сочетается с выпечкой, пастой, тушеными овощами и даже с мороженым.


Апельсин с кожурой ошпарьте кипятком. С помощью острого ножа или овощечистки аккуратно срежьте с него верхний оранжевый слой шкурки для цедры. Из оставшегося апельсина выдавите сок. Цедру порубите ножом мелко и добавьте ее в кастрюлю, в которой варится клюква. Проварите, помешивая еще 5 минут, затем вылейте в кастрюлю апельсиновый сок, перемешайте, доведите смесь до кипения и выключите. Вылейте содержимое кастрюли в блендер и перемелите его в пюреобразную массу.
Чтобы консистенция соуса была более нежной, его можно дополнительно перетереть через металлическое сито и удалить твердые частички.


Если вы хотите сделать пряный клюквенный соус, который можно будет подавать к запеченному жирному мясу, вам потребуется:
- 0,3 кг клюквы;
- 50 г воды;
- 2 см свежего корня имбиря;
- 1/2 ч.л. семян кориандра;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 3 ст.л. жидкого светлого меда;
- молотая корица на кончике ножа;
- 2-3 шт. гвоздики;
- молотый черный перец по вкусу.

Налейте воду в сотейник, вскипятите, добавьте клюкву, перец, корицу и гвоздику варите 12-15 минут помешивая, пока все ягоды не полопаются. Гвоздику достаньте и выбросьте. Корень имбиря очистите от шкурки, нарежьте некрупными кусочками. Выложите в измельчитель блендера чеснок, имбирь, зерна кориандра и содержимое кастрюли. Добавьте в получившееся ягодное пюре мед, перемешайте.