Кисло-сладкий соус идеально подходит к говядине. Он придает мясу оригинальный вкус и улучшает усваивание блюда. В качестве кислой основы для соуса используют фрукты, соки, ягоды, а в качестве подсластителя - сахар, варенье и даже мед. К жареной или запеченной говядине рекомендуется яблочный кисло-сладкий соус.

Продукты:
- яблоко - 1 шт;
- луковица - 1 шт;
- карри - 1 ст.л.;
- мука - 2 ст.л.;
- масло растительное - 1 ст.л.;
- пюре томатное - 1 ст.л.;
- вода - 600 мл;
- сок лимона - по вкусу;
- соль, перец - по вкусу.

Очистите луковицу, нарежьте ее небольшими мелкими кубиками. Снимите с яблока кожуру, разрежьте, удалите сердцевину. Порежьте его кубиками. Разогрейте сковородку с растительным маслом, положите лук, яблоки и спассеруйте до мягкости (на небольшом огне). Всыпьте муку, размешайте, готовьте еще 2 минуты. Затем добавьте томатное пюре, перец, соль, лимонный сок. Перемешайте, подержите на медленном огне в течение 15-ти минут, не доводя до кипения. Снимите с плиты готовый соус и немного охладите.

Для говядины, приготовленной на гриле, подойдет вишневый кисло-сладкий соус.

Продукты:
- вишня (без косточек) - 400 г;
- сахар - 100 г;
- лук - 2 шт.;
- сок лимона - 3 ст.л.;
- масло сливочное - 1 ст.л.;
- перец, соль - по вкусу.

Для кисло-сладкого соуса используют и свежую, и замороженную вишню. Промойте свежие ягоды, обсушите их, а затем удалите косточки. Замороженную вишню нужно предварительно разморозить и слить жидкость. Измельчите ягоды с помощью блендера, всыпьте сахар и все перемешайте. Почистите лук, мелко его нарежьте, слегка обжарьте в небольшом количестве масла. Добавьте ягодное пюре, сок лимона, соль, черный перец. Тщательно перемешайте массу, доведите ее до кипения на слабом огне, поварите 5 минут. Охладите готовый соус.
Чтобы сделать вишневый соус более густым, влейте в горячую смесь крахмал, разведенный в небольшом объеме воды (из расчета 10 г на 100 г ягодного пюре).


К блюдам из говядины можно приготовить кисло-сладкий соус с ананасами.

Продукты:
- мякоть свежих ананасов - 300 г;
- коричневый (тростниковый) сахар - 3 ст.л.;
- яблочный уксус - 3 мл;
- соус «Табаско» - 3 г;
- черный перец, соль - по вкусу.

Натрите на мелкой терке 200 г мякоти ананаса. Получившийся сок слейте в отдельную миску. Оставшиеся 100 г ананасов нарежьте кубиками.
Подогрейте сок на сковородке, положите сахар и размешайте до растворения. Положите ананас, натертый на терке и нарезанный кубиками, соус «Табаско», перемешайте, подержите на огне 5 минут. Добавьте соль, уксус, перец, доведите до кипения. Соус готов.
Кисло-сладкий соус из ананасов можно также подать к блюдам из индейки, свинины.


К отварной говядине, языку приготовьте соус из красной смородины.

Продукты:
- красная смородина - 100 г.;
- вода - 0,5 ст.;
- луковица (небольшая) - 1 шт.;
- масло сливочное - 25 г;
- сахар - 1 ст.л.;
- листья вишни - 2 шт.;
- мята - 1 веточка;
- перец - 3-4 горошины;
- гвоздика - 2 бутона;
- соль - по вкусу.

Налейте воду в кастрюльку, добавьте сливочное масло, сахар. Когда он растворится, положите смородину, специи, нарезанную мяту. Готовьте смесь на медленном огне до тех пор, пока из смородины не начнет выделяться сок. Затем нарежьте мелко лук и вишневые листья, положите в соус, посолите. Блюдо будет готово, когда лук станет мягким.