- 3 рыбины среднего размера,
- 2 или 3 луковицы,
- 2 или 3 дольки чеснока (по вкусу),
- 1 чайная ложка сахара,
- 1 столовая ложка соли,
- 3 столовых ложки 9%-ного уксуса,
- 2 столовых ложки подсолнечного масла,
- молотый перец, перец-горошек, лавровый лист (по вкусу).
Чтобы замариновать скумбрию, достаточно взять замороженные рыбки (основное правило этого рецепта - не дать рыбе разморозиться полностью), почистить их, помыть и порезать кусками средней величины. Далее режутся зубчики чеснока и луковиц. Скумбрия вместе с луком и чесноком закладывается в эмалированную посуду. Затем нужно добавить уксус, полную с горкой столовую ложку соли, масло растительное и сахар.
Можно добавить специи по вкусу, но в классическом рецепте, для того чтобы максимально почувствовать именно вкус рыбы, рекомендуют из специй использовать лишь душистый перец горошком, молотый горький и лавровый лист. После этого рыбу со специями нужно аккуратно перемешать. Затем ее плотно укладывают в банку, прикрывают капроновой крышкой и оставляют на 1 сутки в холодильнике. Этот вид приготовления скумбрии является самым простым, рыба маринуется в собственном соку.
Употребление в пищу скумбрии способствует нормальной работе мозга, улучшает зрение и помогает ослабить симптомы такого заболевания, как псориаз.
Есть и другие рецепты маринования скумбрии, более хлопотные, но оно того стоит. Для этого берут свежую рыбу, очищают ее, убирают внутренности, плавники, голову и хвост. Отделяют от кости филе, надрезав хребет вдоль и вынув его с ребрышками. Получившееся филе нужно разделить на 2 части, окончательно очистить его от всех пленок и мелких косточек и обмыть в холодной воде, после чего аккуратно просушить бумажными салфетками.
В отдельной посуде готовится сухая смесь из сахара, соли и выбранных пряных специй в равных пропорциях. Для маринования используется контейнер, по длине подходящий под размер скумбрии. На дно этой посуды насыпают слой подготовленной смеси, на который выкладывается филе рыбки кожицей вниз. Сверху скумбрию присыпают еще слоем сухой смеси и накрывают вторым куском филе, только уже кожицей вверх. Все это сверху засыпается оставшейся смесью и контейнер накрывается пищевой пленкой. Подготовленную рыбу ставят в холодильник на 12 часов, но максимум на 1 сутки – все зависит от размера скумбрии.
В связи с тем, что скумбрия является достаточно жирной рыбой, не рекомендуется ее употребление при почечной недостаточности и людям, имеющим заболевания печени.
По окончании указанного времени контейнер с рыбой нужно достать. В процессе маринования из филе выделилась жидкость, которую нужно слить. Для полного удаления остатков маринада рыбку необходимо промыть под водой и подсушить. После этого скумбрию оборачивают в фольгу и упаковывают в плотно закрытый судок. В таком виде она должна провести в холодильнике около недели. Подается такая рыбка порезанной тоненькими ломтиками как самостоятельная закуска или выкладывается на белый свежий хлеб либо поджаренные тосты.