Выпеченный штрудель можно заморозить. Охладите его, заверните в пищевую пленку и поместите в морозильную камеру. Перед подачей разогрейте выпечку в духовке или микроволновке.
Попробуйте приготовить классический венский штрудель с яблоками. Выбирайте слегка кисловатые ароматные плоды с плотной мякотью. Начните с приготовления теста. Просейте в глубокую миску 225 г пшеничной муки и смешайте ее с 0,5 ч. ложки соли. В центре сделайте углубление и влейте в него слегка взбитое яйцо, 2 ст. ложки растительного масла и 0,25 ч. ложки лимонного сока. Постепенно подливайте в смесь минеральную воду без газа, пока тесто не станет липким и мягким. Месите его до полной однородности и гладкости. Выньте тесто из миски и месите на доске еще несколько минут. Скатайте его в шар, заверните в полотенце и прикройте теплой миской. Оставьте тесто на полчаса.
Займитесь начинкой. 900 г яблок вымойте, почистите, нарежьте мелкими кубиками и сбрызните лимонным соком. 3 ст. ложки изюма без косточек промойте и обсушите, цедру 1 апельсина натрите на мелкой терке. Пару ломтиков белого хлеба без корки раскрошите и выложите в сковороду с 1 ст. ложкой сливочного масла. Обжарьте крошки до золотистого цвета.
Тесто выложите на хлопчатобумажное или льняное полотенце, посыпанное мукой. Аккуратно раскатывайте его теплой скалкой, слегка приподнимая, чтобы оно не прилипало к ткани. Затем осторожно растяните тесто руками, стараясь не порвать его. Пласт должен достигнуть не менее 66 см в диаметре. Правильно приготовленное тесто по толщине напоминает бумагу. Толстые края срежьте ножницами. Если этого не сделать, штрудель не будет достаточно нежным и мягким.
Чтобы тесто для штруделя не пересохло, накройте его влажным полотенцем или пищевой пленкой.
Смажьте пласт теста растопленным сливочным маслом маслом. В глубокой миске смешайте нарезанные яблоки, изюм, тертую апельсиновую цедру, 0,5 ч. ложки молотой корицы, 50 г миндальных хлопьев и поджаренные хлебные крошки. Перемешайте начинку и распределите ее по тесту так, чтобы края остались свободными. При помощи полотенца сверните штрудель рулетом и положите на смазанный маслом противень. Если вы хотите испечь изделие в виде прямоугольника, уложите его по диагонали. Но гораздо эффектнее смотрится подковообразный штрудель. Аккуратно изогните его и разместите в центре противня.
Щедро смажьте изделие растопленным сливочным маслом. Поместите противень в духовку, разогретую до 190оС. Выпекайте штрудель около 40 минут. Затем переложите его на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Подавайте выпечку теплой или холодной.