Прежде всего необходимо подготовить куриное филе. Мясо промывают в проточной теплой воде и подсушивают бумажными салфетками. Нарезают филе кусочками средней величины. Каждый кусочек тщательно натирают черным молотым перцем.
Вместо филе для приготовления блюда можно использовать голени и бедрышки птицы. Главное, обильно натереть мясо черным молотым перцем. Снизить остроту блюда можно, просто посыпав перцем мясо, выложенное в форму.
Промытый болгарский перец разрезают вдоль и удаляют сердцевину и семена. Затем перец нарезают тонкой соломкой. Можно использовать овощи любого цвета. Репчатый лук очищают от шелухи и мелко шинкуют. С чеснока снимают шкурку и протирают зубчики сквозь мелкое сито. Измельчить чеснок можно, пропустив через пресс.
Томаты режут тонкими кружочками. Можно заменить свежие томаты консервированными. В этом случае рекомендуется снять с плодов кожицу, так как она намного жестче, чем у свежих овощей. Консервированную кукурузу откидывают на сито, чтобы полностью стекла жидкость. Сыр натирают на крупной терке. Каждый ингредиент после обработки перекладывают в отдельную чистую тарелку.
Дно и стенки формы, предназначенной для запекания, смазывают растительным маслом. Ингредиенты выкладывают в форму слоями: репчатый лук, болгарский перец, помидоры. Затем выкладывается кукуруза, которую нужно разровнять по всей поверхности предыдущего слоя. Слой кукурузы посыпают измельченным чесноком. Поверх чеснока кладут куриное филе. Желательно смазать поверхность мяса небольшим количеством сметаны.
Черный молотый перец – обязательный ингредиент курицы, приготовленной по-мексикански. Однако можно использовать и прочие любимые специи, пересыпая ими овощи во время укладки слоями в форму.
Духовой шкаф разогревают до 190-200оС. Форму помещают на средний уровень. Приготовление блюда из курицы и овощей продлится 35-40 минут. Не менее 2 раз за это время следует доставать из духовки форму, чтобы перевернуть кусочки мяса и добиться их равномерного запекания. За 10 минут до готовности блюда, курицу по-мексикански посыпают тертым сыром и снова отправляют форму в духовой шкаф. Как только сыр достаточно подрумянится, образовав золотистую корочку, можно вынимать блюдо из духового шкафа.
Курицу по-мексикански часто не запекают в духовке, а тушат в глубокой сковороде под плотно закрытой крышкой, предварительно обжарив все ингредиенты. В этом случае получается необыкновенно вкусный и острый соус. Готовую курицу с овощами перекладывают в красивое блюдо и подают горячим. Отличным дополнением к курице по-мексикански станет легкий овощной салат или отварной картофель.