Шаурма для вегетарианцев – идеальный рецепт быстрой и достаточно легкой закуски, особенно в ситуации, когда гости уже на пороге, а угощений для них нет. Кроме того, ее легко готовить и на природе.
Лаваш для такой шаурмы обязательно нужно покупать свежий, он должен быть эластичным. Если же вы достанете завалявшийся с достопамятных времен лаваш из холодильника, сделать шаурму не получится – он просто напросто не будет скручиваться.
Рецепт элементарный
Для приготовления лаваша вам понадобятся:
- тонкий лаваш;
- лук;
- морковка;
- небольшой кочан капусты;
- зелень;
- помидоры;
- подсолнечное масло, специи по вкусу.
Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до появления золотистой корочки. Добавьте к нему измельченную на крупной терке морковь и обжарьте их еще в течение минуты. Отдельно нашинкуйте капусту как можно тоньше, смешайте ее со специями, солью и сахаром, добавьте яблочный уксус и мелко нарезанные помидоры с укропом. Соедините с обжаркой (луком и морковью). Разверните лаваш и поместите в него часть полученной смеси, подверните низ и закатайте в виде свитка.
Обжаренный вариант
Для трех порций понадобятся:
- три лаваша;
- огурец;
- крупный помидор;
- листья салата
- сыр, 250 г (лучше адыгейский);
- сметана, 150 мл (также подойдет ряженка);
- неострый кетчуп, 150 мл;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- специи.
Перемешайте до однородной массы специи с солью, кетчупом и сметаной – они лягут в основу специального и вкусного соуса. Обратите внимание, что он должен быть немного солоноват, поэтому не переборщите со специями – много их класть не следует, в противном случае они могут перебить вкус овощей.
Готовую шаурму необходимо сразу же подавать на стол – если вы оставите ее на потом, лаваш размокнет и порвется.
Помойте и нарежьте соломкой огурец и помидор. Салат (также можно использовать пекинскую капусту) порежьте большими полосками или разорвите его руками. С помощью вилки разомните сыр. На разогретой сковородке слегка зажарьте кориандр и добавьте в него немного сыра, также чуть обжарив.
Разверните лаваш и равномерно обмажьте его примерно третью приготовленного соуса. Оставив место с краев, положите в лаваш треть порезанных овощей, сверху – треть приготовленного сыра. Таким образом, для второй порции шаурмы вы используете половину оставшихся ингредиентов, для третьей – все остальное.
Подверните края лаваша и сверните его в виде плотного свитка. Выложите получившуюся шаурму в предварительно разогретую сковороду и погрейте в течение 5 секунд, не больше. Достаточно, чтобы она была слегка теплой – так ее есть гораздо приятнее и удобнее.