Тмин по рецепту кладется для придания необычного вкуса и аромата. Мало кто из пробующих сразу догадывается, что же именно добавлено в печенье.
Желтки взбиваются с сахаром при помощи миксера (иначе не промешаются нормально). Масло предварительно нужно размягчить. Например, на водяной бане, если слишком замороженное. Ввести мягкое масло в перетертые желтки, тщательно взбить. Добавить измельченную цедру, тмин и разрыхлитель. Получается густая смесь, в которую затем аккуратно вводят просеянную муку и лимонный сок. Тесто замешивается очень крутое. Иначе просто не получится сделать красивое и вкусное печенье. Замешанное тесто разделить на небольшие «колбаски» (2-3 штуки).
Чтобы печенье быстрее выпекалось, тесто предварительно нужно убрать в морозильную камеру на 20-30 минут. После этого «колбаски» из теста разрезаются на небольшие круги (будущее печенье), которые запекаются в духовке при температуре 170-180оС в течение получаса.
По цвету печенье получается нежно-бежевого оттенка, не румяное. Если передержать, то вместо нежного, печенье станет хрустящим и жестким. Если температура духовки больше, время приготовления уменьшается.
Есть и другой рецепт нежного лимонного печенья, которое готовится по принципу «из того, что было под рукой». Например, если осталось немного творога, выжатый лимон и немного муки. Для рецепта потребуется: полстакана муки, полстакана сахара, одно яйцо, столовая ложка сахара и половина лимона. Дополнительно нужно: 3-5 столовых ложек творога, полпачки сливочного масла, щепотка разрыхлителя для теста и какао-порошок (если есть).
С какао-порошком печенье получается с шоколадным привкусом и весьма необычного темного цвета. Время приготовления составляет: 15 минут. Температура выпекания: 200оС.
Чтобы приготовить тесто для печенья, нужно смешать творог, яйцо и сахар в емкости, тщательно растереть. Например, вилкой. Масло растопить в кастрюле, добавить в творожно-яичную смесь. С остатков лимона снимается цедра (стирается на терке). В смесь вводится мука, цедра, разрыхлитель и какао-порошок. Тесто вымешивается руками. Затем разделяется на небольшие шарики, которые выкладывают на противень и отправляют в духовку до готовности.
Такой рецепт подходит «на скорую руку». Например, когда утром нужно напоить домашних чаем или гости уже практически стоят на пороге, а угостить их нечем. Иногда по вкусу добавляют в печенье цукаты, измельченные орехи или даже кусочки шоколада, которые, расплавляясь в духовке, создают необычную начинку. По рецепту «на скорую руку» можно выпекать не только нежное печенье, но и целый кекс.