Базилик может раздражать слизистые оболочки всех органов. В связи с этим, запрещается использовать его в большом количестве. Лечение базиликом должно производиться только под наблюдением врача.
В народной медицине целебные свойства растения используются очень широко. На основе базилика готовят целебные отвары, настои, бальзамы. Заготовив его впрок, зимой можно позабыть о головных болях и простудных заболеваниях. Настой базилика полезен и для людей, страдающих сердечными заболеваниями. Приготовить его не составит труда. На стакан кипятка понадобится 1 ст. л. измельченного растения. Настаивать средство необходимо около получаса. Принимать по 1/2 стакана дважды в день. Этот же настой показан при зубной боли или парадантозе. В этих случаях он используется в качестве ополаскивателя.
В народной медицине целебные свойства растения используются очень широко. На основе базилика готовят целебные отвары, настои, бальзамы. Заготовив его впрок, зимой можно позабыть о головных болях и простудных заболеваниях. Настой базилика полезен и для людей, страдающих сердечными заболеваниями. Приготовить его не составит труда. На стакан кипятка понадобится 1 ст. л. измельченного растения. Настаивать средство необходимо около получаса. Принимать по 1/2 стакана дважды в день. Этот же настой показан при зубной боли или пародонтозе. В этих случаях он используется в качестве ополаскивателя.
Снять головную боль можно просто положив на виски и затылок растертые листья базилика. Тот же эффект дает масло базилика, если нанести его на виски. Листья базилика, смешанные с кислым молоком или кефиром помогают наладить лактацию. При заболеваниях кожи и ожогах помогут измельченные цветки базилика, смешанные с кунжутным маслом.
Масло базилика не рекомендуется принимать в больших дозах, поскольку это может привести к отравлению. Известны случаи с летальным исходом.
В косметологии базилик используют для изготовления лосьонов и кремов для чувствительной и склонной к угревой сыпи коже. Умывания и примочки с базиликом сделают кожу гораздо чище, избавят от угрей и прыщей.
Благодаря пряному вкусу и чарующему запаху, базилик широко используется в кулинарии. Его добавляют к соусам, мясу, рыбе, птице, первым блюдам и салатам. Замечательно сочетается базилик с маслом, овощами, сыром и морепродуктами. В сушеном виде пряность добавляют в колбасы, кетчупы, паштеты.