- 1,5 кг свинины;
- 200 г сыра твердых сортов;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. горчичного соуса;
- 350 г сметаны жирностью 15%;
- 2 большие репчатые луковицы;
- 2 моркови среднего размера;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 150 мл сливок жирностью 10%;
- черный и красный молотый перец и другие приправы, которые вы любите;
- ½ лимона;
- 5 ст. л. растительного масла;
- соль.
Для этого блюда лучше всего выбрать те части свиной туши, где есть жировые прожилки – шейку или лопатку, без костей. Конечно, желательно использовать охлажденное мясо, но если вы купили его в замороженном виде, правильно разморозьте его, оставив на ночь полежать на нижней полке в холодильнике. Если в куске есть кости, аккуратно вырежьте их острым ножом, стараясь не сильно резать мясо.
Свинину в чесноке и специях можно замариновать и на ночь. Но в этом случае ее следует поставить в холодильник.
Свинину помойте, обсушите бумажными кухонными полотенцами и острым ножом нарежьте поперек волокон на стейки толщиной 2,5-3 см. Предварительно замаринуйте их в миске, сбрызнув лимонным соком, соевым соусом и растительным маслом. Пропустите чеснок через пресс, положите его в мясо, выложите туда же горчичный соус и все хорошо перемешайте, чтобы каждый кусок пропитался ароматом чеснока. Оставьте стейки полежать на пару часов при комнатной температуре.
Очистите и нарежьте небольшими кубиками репчатый лук, почищенную морковь натрите на крупной терке. Обжарьте лук на разогретой сковороде в растительном масле до золотистого цвета. Выложите в сковороду морковь и продолжайте обжаривать ее с луком, постоянно помешивая, еще 5-6 минут. В сотейник вылейте сливки, выложите сметану, посолите, всыпьте муку и размешайте ее, чтобы не оставалось комочков. Сыр также натрите на крупной терке и выложите в сотейник. Нагрейте содержимое сотейника на огне, доведя его до кипения при постоянном помешивании. Как только соус загустеет, снимите его с плиты.
Возьмите глубокую форму для запекания, смажьте ее стенки растительным маслом и выложите на дно стейки слоями, пересыпая их жареными репчатым луком и морковью. Каждый слой поперчите, добавьте приправы. Вылейте в форму сметанный соус, закройте ее крышкой или просто накройте листом фольги. Духовку разогрейте до 250оС и поставьте форму в нее. Через 30 минут уменьшите температуру в духовке до 180оС и запекайте свинину в соусе еще 30 минут. Форму достаньте, снимите крышку или лист фольги, увеличьте температуру в духовке до 250оС. Запекайте свинину еще 10-15 минут до образования румяной корочки поверх соуса.
Лучшим гарниром к такому калорийному блюду будет отварной рассыпчатый рис или гречка, сваренная на воде.
Духовку выключите, но форму из нее достаньте только через 10-15 минут, чтобы мясо немножко «отдохнуло» и пропиталось ароматами соуса. Положите на блюдо листья зеленого салата по периметру, затем выложите горкой гарнир, поверх него – мясо. Соусом полейте сверху мясо и гарнир. Посыпьте все мелко порубленной свежей зеленью и подавайте на стол.