Ингредиенты для пирога:
- 500 г печени индюшки;
- 250 г копченой грудинки;
- 100 г гречневой муки;
- 250 г пшеничной муки;
- 250 мл сыворотки или молока;
- 250 г майонеза;
- 3 яйца;
- 3 маленьких луковицы;
- 1 сладкий перчик (красного цвета);
- 1 пакетик гречки;
- 3 луковых перья;
- 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- соль.
Приготовление:
- Гречку в пакетике отварить до готовности, не присаливая, вынуть и остудить.
- Печень индюшки очистить от пленок, помыть и нарезать мелкими кусочками. Грудинку нарезать так же, как и печень.
- Луковые перья, белый лук и сладкий перец очистить, помыть и мелко нарезать, не соединяя между собой.
- В сковородку налить немного масла и разогреть его. Кусочки грудинки выложить в горячее масло и обжаривать до выделения жирка с копченым вкусом. Этот жирок нужен для того, чтобы все остальные ингредиенты набрались его тонкого вкуса и аромата.
- Затем к грудинке добавить кусочки красного перца и белого лука. Содержимое сковородки перемешать и обжаривать еще 5-7 минут до мягкости овощей.
- По истечении этого времени к жареным овощам с грудинкой добавить кусочки печени и рубленые луковые перья. Все еще раз смешать и обжаривать 1-2 минутки на сильном огне. За это время печень, конечно же, не обжарится, но немного схватится. А это как раз то, что нужно.
- Через пару минут содержимое сковородки посолить, перемешать и убрать с огня.
- Яйца соединить со щепоткой соли и взбить миксером в крутую белую пену.
- Затем в пену влить сыворотку и майонез, еще раз все взбить. После всыпать гречневую муку, вмешать ее миксером и оставить на некоторое время для набухания.
- Как только гречневая мука набухнет, нужно вводить пшеничную муку вместе с разрыхлителем небольшими порциями, не переставая все перемешивать. Готовое тесто должно по густоте быть похожим на сметану.
- В конце замеса в тесто всыпать вареную гречку, еще раз все перемешать и разделить на две равных части.
- Одну часть теста вылить на дно силиконовой формы для запекания. На тесто выложить всю начинку, разровнять ее и залить второй частью теста.
- Сформированный гречневый пирог отправить на 45-50 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
- По истечении этого времени запеченный пирог вынуть из духовки, остудить, нарезать и подавать к столу.