Для приготовления двух порций фаршированных томатов с выходом 230 граммов каждая порция понадобятся следующие продукты:



  1. помидоры  - 360 г.,

  2. грибы свежие - 240 г.,

  3. лук репчатый - 50 г.,

  4. томатное пюре - 20 г.,

  5. зелень - 10 г.,

  6. чеснок - 1 г.,

  7. сухари - 30 г.,

  8. масло растительное - 30 г.,

  9. сметана - 60 г.,

  10. сыр - 10 г.,

  11. соль, перец - по вкусу.


Технология приготовления томатов, фаршированных грибами


Массы продуктов, которые указаны в рецептуре, являются массой по брутто. Сначала нужно отобрать одинаковые по размеру помидоры, их диаметр в среднем должен быть 4-5 см. Им необходимо срезать верхнюю часть вместе с черешком (если он имеется) на 1/4 от всего помидора. Внутри у томатов следует удалить семена и часть мякоти. 


Лук очистить от кожицы и мелко порубить на кубики, грибы помыть и также мелко порубить. Лук и грибы пассеровать в масле, а затем добавить мелкорубленные чеснок и зелень, потом добавить томатное пюре. В конце пассеровки добавить соль и перец и молотые сухари. Готовый фарш охладить и затем его можно использовать для фарширования помидор.


Сыр натереть на средней терке. Для приготовления этого блюда лучше использовать сыры легкоплавкие типа пармезан. Также можно смешать пармезан и любой из тугоплавких сыров (Эдам, Гауда). Подготовленные помидоры наполнить фаршем и посыпать сверху сыром. Сверху сбрызнуть маслом и поставить в духовой шкаф. Духовой шкаф предварительно разогреть до температуры 180 градусов по Цельсию. Выпекать блюдо необходимо в течение 20-25 минут (до готовности томатов). 


Готовые томаты, фаршированные грибами, нужно подавать со сметаной, и посыпав мелкорубленной зеленью.