Для приготовления двух порций фаршированных томатов с выходом 230 граммов каждая порция понадобятся следующие продукты:
- помидоры - 360 г.,
- грибы свежие - 240 г.,
- лук репчатый - 50 г.,
- томатное пюре - 20 г.,
- зелень - 10 г.,
- чеснок - 1 г.,
- сухари - 30 г.,
- масло растительное - 30 г.,
- сметана - 60 г.,
- сыр - 10 г.,
- соль, перец - по вкусу.
Технология приготовления томатов, фаршированных грибами
Массы продуктов, которые указаны в рецептуре, являются массой по брутто. Сначала нужно отобрать одинаковые по размеру помидоры, их диаметр в среднем должен быть 4-5 см. Им необходимо срезать верхнюю часть вместе с черешком (если он имеется) на 1/4 от всего помидора. Внутри у томатов следует удалить семена и часть мякоти.
Лук очистить от кожицы и мелко порубить на кубики, грибы помыть и также мелко порубить. Лук и грибы пассеровать в масле, а затем добавить мелкорубленные чеснок и зелень, потом добавить томатное пюре. В конце пассеровки добавить соль и перец и молотые сухари. Готовый фарш охладить и затем его можно использовать для фарширования помидор.
Сыр натереть на средней терке. Для приготовления этого блюда лучше использовать сыры легкоплавкие типа пармезан. Также можно смешать пармезан и любой из тугоплавких сыров (Эдам, Гауда). Подготовленные помидоры наполнить фаршем и посыпать сверху сыром. Сверху сбрызнуть маслом и поставить в духовой шкаф. Духовой шкаф предварительно разогреть до температуры 180 градусов по Цельсию. Выпекать блюдо необходимо в течение 20-25 минут (до готовности томатов).
Готовые томаты, фаршированные грибами, нужно подавать со сметаной, и посыпав мелкорубленной зеленью.