Вам понадобится
- Карамелизированные бананы
- 4 банана
- 1 столовые ложки несоленого сливочного масла;
- 4 столовые ложки коричневого сахара;
- ¼ ч. л.молотой корицы;
- по желанию : орехи
- мюсли
- темный ром
- банановый или апельсиновый ликер
- апельсиновый сок.
- Бананы Фостера
- 4 банана;
- 4 столовые ложки несоленого сливочного масла;
- 1 / 2 стакана темного коричневого сахара;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 1 / 2 ч.л. тертого мускатного ореха;
- 3 столовые ложки лимонного сока;
- 1 / 2 стакана бананового ликера;
- 1 / 2 стакана темного рома или коньяка хорошего качества.
Инструкция
1
Для карамелизации выбирайте крупные твердые желтые бананы. Немного зеленые плоды – незрелые, они могут придать блюду горький привкус. Мягкие бананы не смогут удержать форму во время приготовления.
2
Очистите бананы от кожуры. Если вы будете подавать бананы как самостоятельное блюдо или как бананы Фостера, разрежьте их вдоль пополам. Если вы собираетесь использовать карамелизированные бананы как начинку, нарежьте их ломтиками 1- 1,5 сантиметра толщиной.
3
Карамелизированные бананы
Поставьте тяжелую широкую сковородку на средний огонь и растопите в ней сливочное масло. Как только масло начнет пузыриться, тоненькой струей, аккуратно помешивая, всыпьте коричневый сахар. Когда у вас получится однородная гладкая карамель, положите в нее бананы. Если у вас половинки бананов, то кладите их плоской стороной вверх. Тушите бананы так в течении 20 секунд, затем посыпьте их половиной корицы и готовьте еще 10 секунд.
Поставьте тяжелую широкую сковородку на средний огонь и растопите в ней сливочное масло. Как только масло начнет пузыриться, тоненькой струей, аккуратно помешивая, всыпьте коричневый сахар. Когда у вас получится однородная гладкая карамель, положите в нее бананы. Если у вас половинки бананов, то кладите их плоской стороной вверх. Тушите бананы так в течении 20 секунд, затем посыпьте их половиной корицы и готовьте еще 10 секунд.
4
Переверните бананы плоской стороной вниз, полейте глазурью и посыпьте оставшейся корицей. На этом этапе вы можете добавить алкоголь или простой апельсиновый сок. Будьте осторожны, если решите добавить ликер, ром или коньяк – они могут вспыхнуть.
5
Поливайте бананы карамельным соусом каждые 20 секунд. Готовьте еще около 1 минуты. Перед подачей можете обвалять бананы в нарезанных орехах, миндальной крошке, мюслях.
6
Бананы Фостера
В сквороде-фламбе на среднем огне смешайте сливочное масло, коричневый сахар и корицу. Помешивайте до тех пор, пока сахар не растворится. Добавьте банановый ликер и положите нарезанные вдоль бананы срезом вверх.
В сквороде-фламбе на среднем огне смешайте сливочное масло, коричневый сахар и корицу. Помешивайте до тех пор, пока сахар не растворится. Добавьте банановый ликер и положите нарезанные вдоль бананы срезом вверх.
7
Когда бананы приобретут коричневый оттенок, осторожно влейте ром или коньяк. Подождите, пока он вспыхнет, если алкоголь не загорится – подожгите его сами. Дождитесь, пока пламя угаснет, добавьте к карамели лимонный сок и полейте ей бананы.
Украсьте шарик мороженого карамелизированными бананами, полейте оставшимся теплым соусом.
Украсьте шарик мороженого карамелизированными бананами, полейте оставшимся теплым соусом.