Ингредиенты:
- 2,5-3 стакана муки;
- 1 чайная ложка соды (без горки);
- 1 стакан хорошей сметаны;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 щепотка соли;
- 100-300 мл подсолнечного масла (для фритюра);
- сахарная пудра (для подачи).
Ингредиенты для крема:
- 100 г творога;
- 4 столовые ложки готового шоколадного пудинга.
Приготовление:
- Яйцо вбить в широкую емкость и взбить при помощи вилки.
- К яйцу влить сметану и йогурт, всыпать соль, сахар и 2,5 - 3 стакана муки. Руками замесить мягкое и податливое тесто, раскатать его в прямоугольник и посыпать 1/3 ч. л. соды.
- Соду руками тщательно растереть по всей поверхности теста. Делать эту процедуру нужно как можно тщательнее.
- Далее из прямоугольника сформировать рулет, снова раскатать его скалкой в большой прямоугольник, засыпать 1/3 частью соды и еще раз тщательно растереть. Эту процедуру повторить еще один раз, после чего прямоугольник снова свернуть в рулет и согнуть так, чтобы концы складывались друг к другу.
- Подготовленное тесто поместить в удобную емкость, накрыть крышкой и оставить стоять минимум 2 часа при комнатной температуре. За это время тесто хорошо поднимется и станет воздушным.
- Рабочую поверхность стола засыпать мукой, тесто выложить на муку и раскатать в корж толщиной 5 мм. Из коржа при помощи стакана или формы вырезать кружочки диаметром 5 см. Отметим, что поделить на кружочки нужно сразу весь кусок теста, так как пончики очень быстро жарятся и времени на выдавливание в дальнейшем не будет.
- Либо в сковородку, либо в сотейник влить много масла (1,5 см. от дна сковородки) и разогреть его. Пончики выложить в горячее масло и быстро обжарить с обеих сторон. При этом они будут не только обжариваться, но и буквально на глазах увеличиваться и подниматься в высоту.
- Обжаренные пончики выложить на тарелку и обильно посыпать сахарной пудрой.
- Отметим, что к пончикам по желанию можно подавать любимый джем или крем. При этом для крема нужно взять творог и готовый шоколадный пудинг. Эта два ингредиента выложить в чашу блендера и взбить до гладкой структуры.