Ингредиенты:

  • 4 некрупных баклажана;
  • 300-500 г домашнего свино-говяжего фарша;
  • 1 морковь;
  • 3-4 спелых томата;
  • 1 репчатая луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Ингредиенты для сливочного соуса:

  • 20 г муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • ½ стакана молока или 10% сливок;
  • 1 желток;
  • 100 г сыра твердого сорта.

Приготовление:

  1. Баклажаны тщательно промыть и нарезать слайсами вдоль. Затем обильно посолить, чтобы они пустили воду. Затем воду необходимо слить, после чего обжарить баклажаны на сковороде с растительным маслом с двух сторон.
  2. Приготовление начинки. Необходимо мелко нарезать репчатый лук и обжарить его в глубокой сковороде до румяного цвета.
  3. Теперь надо надрезать верхушки помидоров крест-накрест и ошпарить их кипятком. Затем снять шкурку и нарезать некрупными кусочками. Положить их к луку и немного обжарить, добавить натертую морковку и чеснок.
  4. Настала очередь фарша. Все надо посолить, поперчить по вкусу и еще немного протушить. Добавить порубленную зелень.
  5. Приготовим соус. На небольшую сковороду выкладываем сливочное масло. Как только оно растопится, добавляем муку и размешиваем. При постоянном помешивании вливаем молоко или сливки. Соус сразу начинает густеть. Если получится очень густой - добавить ещё молока. Размешать, чтобы не было комочков. Добавить желток, натертый сыр и снять с огня. Перемешать до растворения сыра и если нужно немного посолить.
  6. Формируем блюдо. В форму для запекания выкладываем слой обжаренных баклажанов, затем начинка из фарша, еще слой баклажанов. Обильно поливаем соусом и сверху присыпаем натертым сыром. Остается запечь в духовке до появления красивой золотистой сырной корочки. Это займет минут 15 при 200-220 градусах.
  7. Блюдо готово. Сверху можно украсить свежей зеленью. На гарнир отлично подойдет подать отварной картофель, овощи или рис