Ингредиенты для основы:
- 200 г любого твердого сыра;
- 200 г мягкого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 г молотого мускатного ореха;
- ½ стакана молока (0,5% жирности);
- 10 г картофельного крахмала;
- по вкусу ассорти из молотых перцев.
Примеры закуски:
- 0,5 кг куриного мяса;
- половина французского багета;
- 0,5 кг обжаренных шампиньонов;
- 2 жареные картофелины;
- 0,4 кг отварной цветной капусты.
Приготовление:
Для приготовления данного блюда понадобится специальный набор для фондю: какелон - емкость (похожая на казан или котелок) с толстыми стенками, горелка и длинные вилочки.
- Два сорта сыров (твердый и мягкий) в равных частях (по 200 грамм) натереть крупно на терке.
- Очистить чеснок, им нужно тщательно натереть все стенки и дно какелона, процесс этот долгий, но он того стоит. Для совсем нетерпеливых, можно схитрить и выдавить чеснок прямо в сыр, но эффект уже будет другим.
- Поставить какелон на плиту на самый большой огонь и ждать пока он нагреется.
- Как только емкость хорошо разогреется, высыпать в нее весь натертый сыр и порошок мускатного ореха. Сырную смесь нужно постоянно помешивать, тем самым помогая ей растопиться.
- Сыр наполовину расплавился, теперь к нему можно добавить ассорти из различных видов молотых перцев (например белого, черного, красного) на свой вкус. Если не совсем любите острую пищу, то и вовсе можно отказаться от этих ингредиентов.
- Добавить полстакана молока, при этом продолжая помешивать содержимое какелона, тогда молоко равномерно смешается с сыром.
- И, наконец, всыпать ложку картофельного крахмала, именно этот ингредиент сделает фондю однородной массой. Как только это произойдет, котелок можно снимать с плиты и подавать на стол.
- Какелон ставится на специальную горелку, огонь которой и будет поддерживать фондю в горячем состоянии.
- На длинную вилку накалывается любая из предложенных закусок и окунается в сырное фондю. Вставить вилку в предназначенный паз и подождать немного, пока закуска пропитается сыром. Вынуть вилку с ароматным куском и можно наслаждаться вкусным лакомством.
Закуска для фондю может быть разной, в рецепте представлены лишь некоторые примеры из того, что можно использовать.
- Куриное мясо нарезать порционными кусками, отварить или обжарить.
- Багет нарезать кружочками, запечь со специями в духовке.
- Грибы порезать произвольными кусочками или вовсе оставить целыми, пожарить на сковороде.
- Картофелины порезать на средние кубики, тоже обжарить.
- Цветную капусту разделить на небольшие соцветия, отварить в подсоленной воде.