Вам понадобится
- –рис сорта арборио (370 г);
- –куриный бульон (800 мл);
- –масло оливковое (20 мл);
- –морковь свежая;
- –головка репчатого лука;
- –чеснок (3-4 зубчика);
- –вино белое (140 мл);
- –морепродукты (700 г);
- –шампиньоны свежие (170 г);
- –соль и белый перец по вкусу;
- –зелень свежего базилика;
- –сыр пармезан (45 г).
Инструкция
1
Ризотто принято готовить в глубоких жаровнях с толстыми стенками. Для этого идеально подойдет чугунная посуда, в которой необходимо сначала разогреть растительное оливковое масло. Морепродукты предварительно немного разморозьте и выложите в жаровню. Готовьте 5-7 минут, постоянно помешивая.
2
Шампиньоны тщательно промойте и удалите с грибов лишнюю грязь. Порежьте шляпки и ножки на несколько крупных частей, а потом добавьте к морепродуктам. Посолите, помешайте и готовьте еще около 7 минут. При этом не забывайте периодически снимать сверху пенку, так как грибы дадут сок.
3
Лук очистите от кожуры, нарежьте вдоль и поперек в форме кубиков. Чеснок можно раздавить с помощью чеснокодавки или измельчить ножом. С моркови снимите кожицу и натрите на крупной терке. Поставьте на конфорку сковороду, налейте немного масла и пожарьте на нем лук, морковь и чеснок до золотистого цвета. Переложите овощную смесь к грибам и морепродуктам в жаровню.
4
Рис сорта арборио промывать не надо. Сразу насыпьте рис в жаровню, перемешайте с овощами и грибами, а затем немного подогрейте для того, чтобы крупа изменила свой цвет на золотистый.
5
Далее добавьте в блюдо белое вино и мешайте до тех пор, пока алкоголь не испарится. Отдельно подогрейте куриный бульон и постепенно вливайте в жаровню. При этом следите, чтобы воды было не слишком много. Это может привести к тому, что рис сильно разварится. Когда рис приготовится, посыпьте ризотто сверху тертым сыром и зеленью. Накройте крышкой и подождите, когда сыр расплавится.