Ингредиенты
Для приготовления тушеных в сметане баклажанов необходим очень простой и доступный каждой хозяйке ассортимент продуктов. Большинство овощей можно найти у себя на грядке, поэтому для проживающих в сельской местности это блюдо не потребует больших затрат. Нам понадобится:
4 не больших баклажана;
-100 граммов сметаны средней жирности;
-2 помидора;
-1 головка репчатого лука;
-1 морковка;
-лавровый лист;
-2-3 горошка душистого перца;
-50 граммов подсолнечного масла;
-1 столовая ложка муки;
-соль и перец по вкусу.
Приготовление
Для того, чтобы приготовить тушеные баклажаны, необходимо, в первую очередь, почистить репчатый лук, тщательно помыть его от остатков скорлупы и нарезать небольшими полукольцами. После этого нужно помыть и тщательно почистить морковку. Затем натираем ее на крупной терке и беремся за баклажаны. Их необходимо очистить от скорлупы, тщательно помыть и нарезать кубиками средней величины.
Глубокую сковородку необходимо поставить разогреваться на среднем огне. Когда она достаточно нагреется, нужно налить подсолнечного масла. После этого кидаем в сковороду нарезанный лук и тертую морковь, не забывая помешивать. Когда лук и морковь приготовятся, можно добавлять баклажаны и поджаривать их на протяжении пяти минут.
Когда овощи будут готовы, добавляем в сковородку душистый перец и лавровый лист, чтобы наше блюдо приобрело приятный аромат. Наливаем сметаны и даем овощам тушиться под крышкой на маленьком огне примерно 30 минут до тех пор, когда баклажаны станут мягкими и практически растворятся в сметане. Потом можно добавлять специи. Нужно быть внимательным с добавлением соли и перца, ведь баклажаны саме по себе имеют специфический вкус.
Помидоры необходимо тщательно промыть, а если скорлупа твердая, то стоит их почистить. Затем нарезаем полукольцами помидоры, бросаем в сковороду, накрываем крышкой и тушим еще 5 минут. Когда помидоры станут мягкими, можно считать блюдо готовым.
При необходимости, если овощи в сметане кажутся вам слишком жидкими, посыпаем их мукой. После этого блюдо следует перемешать и дать постоять на огне еще 2-3 минуты.
Тушеные баклажаны украшаем зеленью. Можно украсить блюдо укропом, а можно и мелко нарезанным зеленым луком, все зависит от индивидуального вкуса каждого.
Перед подачей на стол гостьям, рекомендуется блюдо слегка подогреть, но не до горячего. Оно будет очень вкусным, если его подавать в качестве гарнира к блюдам из риса. Также тушеные овощи можно наложить на хлеб и наслаждаться вкусом необычных бутербродов.