Вам понадобится
- –свежие опята (6-8 кг);
- –соль (470 г);
- –свежий укроп (170 г);
- –лист лавровый (15 г);
- –репчатый лук (160 г);
- –душистый перец горошинами (110 г).
Инструкция
1
Подготовьте грибы. Для этого выложите опята в глубокий таз, залейте прохладной водой с добавлением небольшого количества соли. Оставьте грибы на 30-40 минут. Пока грибы будут находиться в воде, лишняя грязь и сухие листья легко отойдут.
2
Вылейте воду и промойте тщательно каждый гриб с помощью щеточки. Потом еще раз залейте грибы и начните нагревать на плите в кастрюле. Не забывайте снимать пенку, которая будет образовываться на поверхности. Варите грибы 15-20 минут, помешивая. Затем выложите опята в дуршлаг и дождитесь, пока стечет вода.
3
Когда грибы полностью остынут, приступайте к засолке. Возьмите глубокую емкость и выложите на дно несколько листиков лаврушки, измельченный укроп и порезанный лук и горошины душистого перца.
4
Далее выложите слой грибов и снова засыпьте специями с солью. Выкладывайте слои до тех пор, пока опята не закончатся. Чистую марлю или салфетку положите на последний слой грибов.
5
Опята необходимо закрыть сверху прессом. В качестве пресса могут выступать банка, наполненная водой, или другая тяжелая посуда. Чем тяжелее пресс, тем лучше просолятся опята.
6
Спустя 10-13 дней грибы будут готовы. В итоге выложите опята в чистые банки и закройте крышками. Хранить соленые опята лучше всего в холодном месте.