Вам понадобится
- –грецкие орехи (70-100 шт.);
- –сахарный песок (2-2,5 кг);
- –чистая вода (2-3 ст.);
- –гвоздика в бутонах (10-13 бутончиков);
- –лимон.
Инструкция
1
Предварительно подготовьте банки и крышки. Для этого сделайте раствор пищевой соды с водой и тщательно промойте банки с крышками. Далее вытрите посуду насухо. Выложите на чистое полотенце. Для варенья оптимально подойдут банки объемом 0,5 литра.
2
Подготовка плодов также требует длительного времени. Каждый орех очистите от зеленой кожуры, поместите в холодную воду. Подержите орехи в воде 2 дня. Не забывайте менять воду каждые 3-4 часа.
3
Для того чтобы устранить горький привкус, залейте орехи новой порцией воды в объеме 5 литров. В воду обязательно добавьте 470 г гашеной извести. Настаивайте орехи еще 4-6 часов. Горький привкус после этого полностью уйдет.
4
Вытащите орехи из раствора воды с известью. Тщательно промойте под проточной водой несколько раз. Проколите каждый орех в нескольких местах острым ножом и замочите в холодной воде еще на 2-3 суток.
5
Когда орехи будут полностью готовы, вскипятите воду и положите орехи. Готовьте в течение 15 минут на сильном огне. Выложите орехи в дуршлаг и промойте еще раз.
6
В чистую воду (2-3 ст.) положите сахарный песок и постепенно нагрейте, помешивая. Не забывайте снимать образовавшуюся пену. Далее в сироп добавьте орехи, сок одного лимона и гвоздику. Снова прокипятите варенье дважды. В итоге расфасуйте варенье по стерильным банкам и закройте крышками.